客家電視-「狗狗週記第21集」-台灣饒平客語版

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

請稍待影片視訊

請稍待影片視訊

請稍待影片視訊
請問詔安客家話的網友,如上影片開頭

星期一
星期二
星期三
等等

這些語詞在詔安客家話中,現在是讀成“星期”還是“禮拜”。

謝謝。
有点意思。。。饶平客比我们秀篆话软声一点
哈哈,台灣版啦

再次請問詔安客家話的網友,如上影片開頭

星期一
星期二
星期三
等等

到底這些語詞在詔安客家話中,現在是讀成“星期”還是“禮拜”。

不甚感激,謝謝。
翻译成秀篆话后

“星期”=  声期 ( sheng qi)

“禮拜”=  礼拜 (   li    bai   )
引用第6楼sunlightshow于2008-08-12 22:41发表的  :
翻译成秀篆话后

“星期”=  声期 ( sheng qi)
.......

謝謝

能否再說清楚一點,例如“星期一”是讀成“星期一”還是“禮拜一”。

還是“星期一”和“禮拜一”都有人讀。

再次感謝。
为什么礼拜和星期是同等的意思??

礼拜是休息、崇拜造物主.神灵.的意思,而星期则是一周的意思。
    鉴于我们秀篆客家方言,因独特的地理位置,交汇与东西南北客家乡镇之间,为漳南客家与饶北客家的中点腹地,所以我们秀篆的客家方言是客家话中最为独特的一种,与周边几个客家乡镇就有明显区别:

霞葛与官陂为温泉地带,所以其客家方言较热情、豪放、猛烈.....
    大溪与九峰因地势教高,水土偏凉,所以他们的方言较为温柔.....
    饶洋、上饶、上善三镇,因地势平坦,所以饶平亲戚的客家话比我们篆山的更为柔和....
    建饶因各氏宗族多为秀篆支派过去,故建饶客家话与秀篆客家话较为接近.....
    新丰与三饶,因受潮汕河洛话影响,所以形成“半客半河洛”的话音....
    太平与红星,也因与诏安河洛话影响,也形成“半客半河洛”的怪异语音....

而我们秀篆,漳南与饶北客家大地的任何方言,我们都可以消化,“耿迈挖,咋奈何”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复