点标签看更多好帖

霞官秀太

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

霞官秀太
——是一个名字下的共同体
        这是一个全新的联合群体,全新的名字,但是我们的连接却是与生俱来的!我们不是各个单独的、分离的个体,我们是一个不可分割的整体,不论你是官陂霞葛人,还是秀篆太平人,我们有一个共同的美丽名字,她叫:客家人!
我们有如此亲密的关系,但是似乎我们从来没有认真的思索我们之间共同的命运关系,这种关系它不是简单的唇亡齿寒,它比这要复杂!她是不可言喻的,她是埋在你我心中的神圣的信仰,她融在于我们的语言——尽管我们之间还有细微的差别,然而谁又敢否认正是这一种差别使得我们之间相互弥补呢?她是我们心中的共同感召,那是会为一句“捱也是客人”而沸腾起来的心理微妙变化,你是佛已经察觉到了她的强大力量吗?就在你不知不觉的时候她已经是流淌在你身上的每一滴血液了,她也已经是刻在你骨头上的每一个细小纹路了,所以不管是生是死,这一生你我都是这个群体的一份子了!让我们为之自豪吧,除此之外我真觉得别无情感可以抒发了的。就像是你我喜欢的一句话:我们的自信心来自我们对自己民族的热爱!
追溯历史,三皇五帝,那些遥远的记忆是我们祖先共同诞生的时期,蒙昧之初已习得文明之语!于是无论是古是今,或北或南,“宁卖祖宗田,不卖祖宗言”,这是坚守,这是责任!不需鞭笞,不需强调,我们祖辈们一代一代的自觉就是这样的造就了今天你我的顽强不息!我们还要感谢南方的土地养育了我们的群体,保护了我们的文化,并且使得她更为的丰富多元和开放,还有那些可能来自我们外族老祖母的血统和融合!
          然而,我们会不会觉得:我们压抑,我们在夹缝之中艰难的生存?我们就像是一盘零散的沙子一样,任凭着狂风的肆虐,暴雨无情的侵蚀!使得我们的同胞中总是有人在外来强势文化的面前自卑、消沉,甚至是耻于起齿自己的客家身份,你我常常为此感到愤慨和痛心,却不知如何是好!这是为什么呢?难道那些人数众多的群体,难道那些依靠着经济的发达和政治的优越的群体,他们的文化真的可以比你我的要更为的先进吗?我们可以承认我们有时有点过于激动,但是我们不排外,我们也喜欢接收他文化的优秀部分,而你我要说的是:客家的文化也是最优秀的文化之一!我们霞官秀太地区客家人一样可以因我们的客家身份而自豪!这一点,我们不用一一的列举那些领袖和伟人来加以证明!例如:孙中山!
         同志们,同胞们,让我们忘记我们的种种不同,包括那些小地方的差别,姓氏房派的差别吧,记住我们共同的名字:客家人!在这个名字之下,霞官秀太没有不同,有的也只是一个地名住址的区分,只是为了你我更好的找到彼此的标记!
         我想引用一句大家熟悉的的话”我有一个梦想“来结束我的整篇阐述。美国著名的黑人民权运动领袖马丁路德·金的这一句话享誉全球,而我也有这么一个梦想:我希望有一天,我们的土地连成一整片,没有界别,我们的土地上由我们的人来管理着,我们的土地上是我们文化的流行和强盛,客语和国语交替使用,我们的小学生也能每周一次以上的用我们的母语流利的发表慷慨激昂的演讲!我们的孩子们无论在何种情形下,都会自豪的说:我是客家人,我爱中国!都会自豪的使用着自己的母语。人们提起漳州的时候,想起的不仅仅只是闽南话,还有我们客话——霞官秀太话,还有我们的土楼和坚毅自强的品性!我走过我们的田野,成片的土地上果实累累,农民喜迎丰收;我走过我们的集市,商品琳琅满目,商店比邻延绵到整条街的末端;工厂在我们的土地上建立起来,道路一直修建到海边的码头;在我们自己双手的打拼下,经济欣欣向荣!这就是我和我们共同的梦想

引自QQ群:团结客家人(诏)
                                                                                                             作者:福建师范大学法学院学生

鲜花鸡蛋

╰pingメ  在2013-6-28 22:38  送朵鲜花  并说:就是稀饭你酱紫,送花一朵!
赞你!
顶,鲜花
{:soso__4426769045410729182_2:}
福建客家人

RE: 霞官秀太

曾经为龙 发表于 2013-6-28 22:12
赞你!

哈哈,多谢!

╰pingメ 发表于 2013-6-28 22:38
顶,鲜花

哈哈,你我共同创造霞官秀太的美好明天!

北方我来了 发表于 2013-6-29 07:38
福建客家人

来吧来吧,一起大声唱,哈哈!
{:soso__15834152126023636508_6:}
{:soso__2614811008207261401_6:}
平和客家人呢?

溪水客 发表于 2013-6-29 11:31
平和客家人呢?

我们连在一起的,平和大溪,九峰,长乐,安后和诏安客区连成一片,我们有共同的语言文化习俗,是生命的共同体。我觉得诏平客区建县是个努力的目标和共同的心愿。
客家县#梦想很丰满,现实很骨感。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复