请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创]家乡的米酒

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
       “煮酒论英雄”那是大人物喝酒的场面,在我们家乡是见不到这个大场合的,穷乡僻壤的农家或小食店里只有三、五朋友的小聚,或者独自一个人的小斟罢了。

而那酒呢?记忆中只有那种散发出淡淡清香的自酿米酒,在小饮食店用厚实的八角碗盛上,佐着花生、"油锥"、白切鹅,半蹲在长长的板凳上,和着刚捞起来的手工面,热气酒气人气弥漫了整个空间...

而米酒的浓度呢?我想是没有标准的吧,邻居家里就有自酿米酒用于出售,他儿子是我的玩 伴,七、八岁那年,有一次他很神秘也很显耀地拉我过去,把米酒倒在桌子上,用火柴把它点燃,一 连试了好几次,看得我好羡慕:这水酒咋也会着火。

想想那米酒的浓度应该有40度以上吧,而那时候也会经常跑去他家里看他父母酿米酒,看他们用大截大截的木柴点燃了大炉灶膛,灶膛冒着熊熊的火焰,大锅上面盖着一个用厚木板框成的圆筒,印想深刻的是圆筒的盖是用锡铸成的漏斗形状,又在圆桶的中间开了一个圆孔,用锡管把它引到外面,以便可以让酿出的酒蒸气从孔里滴出,盛在酒坛子里,偶尔我也会靠近那锡管听听米酒漏出来的声音,犹如小雨般轻洒屋面,又如远远地听寂静山谷的山涧流水声,“沙、沙、沙...”让人充满幻想和 憧憬。

米酒的好坏,浓度的高低,酿酒的过程就要掌握炉灶里面火的大小,酿出来的酒也会先加以品尝,那时他们也会用小杯给我来一口,辣辣的有点呛口的米酒常使我呛出眼泪来,我一般是皱着眉头,舔舔而已。

那时候很羡慕那种能够大碗大碗地喝酒,而且能喝到烂醉如泥的大人们,虽然他们醉后有时候会胡言乱语,常出洋相,而他们喝酒时的豪爽、欢笑、快乐气氛的过程,在那时候是令我无比向往的,事隔多年,这种美好的欢笑也一直保留在我的心中。

醉酒的人很多,李白喝酒能够激扬文字,写下不朽的诗篇,欧阳修的醉酒也不在于山水之间,而我们父老乡亲醉于淡淡清香的米酒,是纯朴自然、怡然自得的一种潇洒超脱吧。

深夜,真想端一碗米酒,佐着花生米,慢慢品尝家乡的风味。
乡村的米酒,今天喝了没有?
都不知几年没有闻过了。。米酒太烈。
感人触泪  因祖父嗜好品饮  故母亲每年都要小酿二锅  时常缺酒  便到三叔四姨家整来一二瓶  方能解避    不说了 都起避了 已有数月末品家乡米酒了  晚上看看那个孤朋好友家有存美酒
家乡的米酒,是我们客家先民的汗水!更是人间的精华!
先顶一个原创的客家文字。

米酒是客家人很有特色的酒,基本上都是自酿自给,我外婆家一个月就要“炊”一锅。外公一天三餐都要喝啊。。。真是海量。客家米酒营养丰富,味香色润,现在哪家来做客没拿出来喝上一两杯呀。。。
不会喝酒..但是大埔的那个甜酒倒是挺好喝的.
没碰过
哪天心情不好了,灌它几杯试试
前几天我奶奶才寄一大桶上来
楼主好文笔
欢迎多写多贴
呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复