请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

只要你怀着一颗真诚坦荡的心…

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
【想到就说】
走进山区之一:
   只要你怀着一颗真诚坦荡的心……
            老纳
    因为工作的关系,我经常到离县城四、五十公里远的山区去。山区的乡村、山区的群众给我留下了美好的回忆,时常在我的生活中泛起淡淡的涟猗。
    诏安县城一带的河洛人爱称山区乡镇秀篆官陂太平红星为山里,由于大山的阻隔和语言的差别,河洛人与山里客家人生活风俗有所差别,也因为历史上交通不便,河洛人与山里客家人交流少、在某些地方难免存在一些隔膜。河洛人说客家人不好相处,客家人说河洛人自大,我在近期的漳客网看到客家人对河洛人的评论,偏见还是不少的。其实,随着社会的进步,山区交通生活条件的逐步改善,客家人纷纷走出山区,观念有了很大的变化。走进山区的河洛人也越来越多,增进双方的了解,也就减少或者没有了隔膜。事实证明:只有接触才能增进了解,没有接触、隔膜就会更深更厚。
    我自己这几年常走山区的事实,让我深切感受到客家人的好客、热情、豁达。我总是觉得,都是诏安人,没有必要去区分河洛人与客家人的长处和短处,只要你怀着一颗真诚坦荡的心,无论是河洛人还是客家人,都会把你当作朋友来对待。
    前几年,我偶然认识了官陂镇彩霞村的张火营老师,他是一位热心新闻报道、爱好笔耕的长者,他乐观开朗的性格感染了我。他经常向我提供山区的新闻线索,经常邀请我到山区采访。只要是火营老师交待的,我再忙都会去,每到山区,经常是他骑着自家的摩托车载着我去采访,官陂、霞葛的村庄至少走了三分之二多。摩托车沿着崎岖的山路颠簸就象飞一样,同事经常和我开玩笑,说我小车不坐坐“飞机”。我想,人家一把年纪,又是业余新闻通讯员,对新闻报道事业都那么敬业,从不计报酬,能采写出新闻就是他最大的乐趣和收获。我一个所谓的专职记者,更没有理由摆谱、逃脱,再苦再累也要去干。我已连续四个春节在官陂镇彩霞村度过,这四个春节都是从当天早上一直呆到晚上12时才赶回老家,每年都采写了春节文化活动的新闻在市、县台播出。07年春节,我和新华社记者许雪毅和福州晚报记者沈火华一道到彩霞村采访结束后,谈及火营老师都说他一尘不染、象公田山上的无公害茶叶。
    这几年,火营老师和我合作采写了许多条新闻,我也从中结识了不少山区朋友,我们的合作越来越默契,关系也越来越亲密。谁知好人无好报,天公不疼好人,火营老师不幸被病魔夺去生命,转眼之间天地两别。在临终之前,火营老师肝破裂大出血,他强忍病痛,不忍让儿子连夜去麻烦医生,只是以微弱的气息问儿子天亮了没有,最终在剧疼中平静地去世,没有给任何人带来麻烦。天亮以后我赶到他家,他已失去知觉,尚存一点体温。我欲哭无泪,只恨苍天无眼。
    张火营老师的身上集中了山区客家人的优点,他的人格力量时时鞭策着我,让我不敢对生活有所懈怠。火营老师去世后,有一次,我到官陂采访,走到镇政府附近,火营老师一年前曾经带我去过的一家药店买药,没想到店主人居然还认得我,硬是不收我的钱,让我很是感动。我还有不少客家同事,他们在工作上和为人上都是没说的,都很好相处。如果说不好相处,那只能找自己的原因,找一下自己有没有放下架子、找一下自己有没有以诚待人的原因。
    时下的社会是浮躁的又是现实的,有人老是说友情是一种利用,我不敢苟同这种说法,我倒是觉得这是对友情的挚渎。
    客家人豪爽、好交朋友让我记忆犹深。去年,秀篆镇政府驻广州办事处挂牌成立,我应邀前往采访,在一个宴席之间,堀龙村在广州事业有成的王龙海先生与我一见之故,极力邀请我在广州兜风了一圈。如果没有豪爽、侠义的性格,仅一面之交,我又是一介草民,凭什么让这位老兄错爱呢?从这个小小的事例,证明了客家人义簿云天,所以他们在外面的事业大都如日中天,让人刮目相看。如果象小脚女人那样小家子气、放不开手脚,“看人大小眼”,那他们的事业怎么会取得成就呢。
    我的例子都是真实的,这样的例子是很多的,在这儿虚构夸张也是对客家朋友的一种挚渎。我不是为客家人极尽赞美之辞,我只是想再次说明:只要你怀着一颗真诚坦荡的心,谁都会把你当作朋友来对待。你把人家当作朋友,人家也会把你当作朋友。

转自 角落 的博文

鲜花鸡蛋

小学教育  在2014-4-15 14:41  送朵鲜花  并说:就是稀饭你酱紫,送花一朵!
秀篆助手  在2013-6-9 00:49  送朵鲜花  并说:就是稀饭你酱紫,送花一朵!
恩,真情。但是现在面临的是语言的上的隔阂,地理位置的相距甚远,经济实力、教育水平、政治地位的差别让这两个不同语言的人们产生了相互认知上的偏颇。这是历史遗留的问题。需要时间。
隔阂……固然存在,努力去拉近距离。不过客家人需要团结,在关键时刻,还是有区分的,这点需要注意。比如06年强加给客家地区的洪灾,还有所谓的公校民办,中学被非法卖出的也是客家地区。在客家地区,经济之长期不振,政治之弱势,历史遗留问题。所以我觉得诏安客家和平和客家联合立县是有必要的,对于经济快速发展,文化保护都是有利的,这点从海南岛脱离广东省可以看出来。……个人观点,仅供讨论
爱我客家,但不是建立族群对立。
客家欢迎您!
侯子 发表于 2013-06-08 11:30:10
隔阂……固然存在,努力去拉近距离。不过客家人需要团结,在关键时刻,还是有区分的,这点需要注意。比如06

我就是诏安的客家人,我觉得客家人真的更为热情仗义,这一点我身边的朋友同学都有强烈的感觉,可不可否认的是客家地区的确经济不振,政治弱势,客家人也很吃苦耐劳,可是为什么没有很好的发展!甚至于连客家话都要慢慢淡化!来自: Android客户端
tianlx 发表于 2014-4-15 13:02
我就是诏安的客家人,我觉得客家人真的更为热情仗义,这一点我身边的朋友同学都有强烈的感觉,可不可否认 ...

客家话没上课堂,客家人对自己文化,语言不够重视和自信。
tianlx 发表于 2014-4-15 13:02
我就是诏安的客家人,我觉得客家人真的更为热情仗义,这一点我身边的朋友同学都有强烈的感觉,可不可否认 ...

目前客家地区有高速公路,经济发展指日可待。语言的流失是个大问题,这个问题不仅仅存在于客家地区,全国各地的方言都在流失,国家语言政策的问题为其一,客家人自身不够自信为第二,没有科普客家话重要性为第三。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复