请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

清明追思——怀念已故校长黄政团

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

清明追思——怀念已故校长黄政团
    在清明怀旧的季节里,总能让人勾勒出许多陈旧的、逝去的人和事。
    时间像风向标一样,旋转得十分快,一晃十几年过去了,一切都依旧正常地运行着,时光依然快速地流转着,这个名字似乎已经离开了人们的生活,可是他的身影多少次在我梦境中出现,他就是令我终生难忘的校长。
    我依旧记得十几年前的那个夏天,我在广州度暑假,传来了校长突然辞世的噩耗。我十分震惊,这怎么可能!怎么可能!这么友善、慈爱、年轻、德高望重的校长,还有那么多事等着您去做,怎么可能就这样走了……接连的几天里,我无数次的梦见了敬爱的校长,我的心情十分悲痛,泪水止不住的泣流。
(黄政团校长遗像)
    黄政团,是我小学时的校长,他没有直接教过我们,当我读到六年级时,他调到了埔坪小学。
    记忆中,他的轮廓正如他名字般清晰,一幅眉清目秀、方“正”的“团”字形脸,显突的喉结,纤长而温雅。身着洁白的衬衫,背握着双手。待人接物总是温和缓言,不愧是为人师表的楷模。
    记得在升旗仪式上的他,演讲总是有声有色,情真词切,真挚感人,富有深刻的感染力,他那“指点江山,激扬文字”的气势,总能令学生备受鼓舞、斗志高昂。
    那时,学校经常组织老师家访,黄校长总是带着一队三到五人的家访团,下村挨家挨户地探访学生在家里的学习情况,并和家长们交换意见。记得几次,黄校长带着黄高生教导、黄雪妹、罗结英等老师来到我村家访时,看到他们快到我家时,我总是假装很认真的在复习功课、写着作业,他们则和家长们交谈着,现在回想起来,小时候的那点小把戏,哪里能蒙过老师们的慧眼啊,呵呵,他们真的很用心。
    过去,电视机还没有普及,到了一些节气,秀篆各村会放映电影,哪儿有放电影,我们小伙伴就喜欢往哪儿跑,去凑凑热闹,我们带着大人给的几块几毛钱挤在“油锥锅”前,我们人小眼利,见到黄校长骑着摩托远远驰来的黑影,我们就迅速钻入人群,若是被他遇到,黄校长就会和我们说,电影虽然好看,但是也不能忘记了作业温习功课,更不能太晚休息,我们总是很尴尬的“嗯嗯”的回应,我们生怕下次家访或在学校点我们的名字。
    还有好多、好多关于他的记忆,这里就不再举例了。
    十几年前的暑假,这么称职的人民教师,因意外触电身亡,年仅三十多岁,却不幸英年早逝,多么的可惜呀!
    我多么遗憾没能送黄校长最后一程。据说他的葬礼十分隆重,焕塘小学、埔坪小学,凡是人在秀篆他教过的学生,生前的亲朋好友、同事、各级领导,都参加了他的追悼会,寂静的小山村,那一刻,人山人海,气氛沉重悲哀,人们哭泣着,大山默哀着……
    由于黄校长调到埔坪小学,所以我没有他的照片。为了怀念他,于是我本着对师长的追思,特意来到他家中,和黄校长家属们说明来意后,师母取出了她珍藏校长的相册。我复制了几张他的照片,并将照片好好地珍藏起来!
    敬爱的好校长,安息吧!您的精神将永远感染着你的千千万万学生!
    借此清明之际,胡乱写下几句,以表我对黄校长的追思。

常乐居士(2011年4月3日 凌晨)

黄校长生活照
黄校长生活照
黄校长生活照

黄校长生活照

怀念黄校长

怀念黄校长

怀念黄校长

虽然黄校长调到埔坪时,我已经升学了,没有让他教过,但是他是值得大家尊敬的好校长。。
回复 那年時光微凉 的帖子

很多老师过世后,一些学生和亲朋好友会参加他们的追悼会,但是有几个能像黄校长这样,大家真真切切的为他惋惜,流下了串串泪水。。。。
楼主写得太好啦。
祝黄校长在另一个世界过的幸福美好!

淪成美2012:
我也是他的学生,六年级的时候还教过我,他真的是一位好校长,一名好教师,可惜走的那么快,哎!.........
太可惜了,事实如此,我们只能在回忆里拥有他,好校长,安息吧!我们会怀念你的.......

√佐手、甜蜜:
一直最崇敬的,黄校长!

阿丁唉 :
说来惭愧 他被触电的那一刻我都有看到 等我们跑过去政团叔他都已经…。那时候我和阿派就在不远处

ζ 涐們、 注定糾纏乛玍:
时间过得好快…我们会永远记住黄政团这位伟大的人民教师

*!.Mc哒玲ァ【消失勿找】:
记得小时候我和爸爸常常走路回家时,经常遇到姑丈,姑丈也总是每次都把我们送到家,他走了好多年了,好人好老师好的顶樑柱……

感动.....

禁止纯数字、纯字母、纯表情,或低于三个汉字的随意灌水!谢谢配合!
虽然我没见过这位黄校长,但能使怎么多人敬佩的校长,一定是个好校长。
为他感到惋惜!
卐金歌卐 :
十几年过去了,却如同昨日发生的一样,依然清晰地记得送恩师最后一程的场景,泪水伴我来回!恩师之情已不能言,现时唯有往日的记忆和时常梦中所见的画面,能言之言,唯有一字——痛!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复