今天是‘九峰’一年一次的“斗坪日”

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

今天去九峰逛了半天,恰巧逢上了一年一次的集会“九峰斗坪日”,据说每年农历二月十八的这天,是斗坪日。十分热闹,如同我们过年一样很堵塞,主要是一些农贸交易。
     我网上搜了一下,这是九峰网友的回忆:
     今天是农历二月十八,九峰镇一年一次的斗圩日(有时候会把农历二月十七,二月十八,二月十九都做为斗圩日)~好生怀念!
    想起小时候,在九峰倒第旗铺(现在镇政府的所在地,那个时候还是一个大操场),人山人海,农民们来这里摆摊卖棕蓑、斗笠、锄头、镰刀、犁、耙、还有一些木匠卖沙发、衣柜、餐桌、木床,当然也有很多乡亲在卖着家里制作的农具品。我呢,小的时候就是跟着爸爸去卖棕蓑,因为我们山里,每年卖它几十件,一件那个时候十几块,感觉好多好多的钱,很幸福~~跟着爸爸到那边去斗圩,小时候更喜欢的是爸爸会拿几块钱给我买东西吃,我最喜欢那个菜包了,虽然那个时候没有肉包,有菜包我都很满足了,一口气我能吃下3个,拿着菜包站在老爸身边,看爸爸卖棕蓑,感觉好幸福`````
     因为今天打电话给爸爸妈妈,想家里的女儿,他们说出来斗圩,(虽然现在好多年没有种田了,再也没有卖棕蓑,但是我们那边的很多乡亲还是很怀念同样的二月十八)
     身在厦门,好生怀念!二月十八!

不说还不知道呢
都二月十八了
日子过得真快哦
楼主买了啥宝贝
给大伙晒晒吧
买了个“罗盘”
买了个“罗盘”
罗盘是啥玩意儿?LZ拿出来晒晒,小女子才疏学浅,让俺见识见识
百度告诉你罗盘是啥东西

回复 常乐居士 的帖子

想做地理呀!混这个赚钱。
呵呵你们也知道我们九峰九峰’一年一次的“斗坪日”
是不是去没锄头还是锅啊
斗坪和斗圩有什么区别啊???
那里的竹凳子还真不错!
俺爸20年前骑着脚踏车去九峰买了几张竹凳子
到现在还好好的,多耐用啊!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复