你见或者不见我

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

《你见或者不见我》      
                         ——仓央嘉措

你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。
                   你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。
                   你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。
                   你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。
                   来我的怀里, 或者让我住进你的心里。
                   默然相爱,寂静欢喜。

《 那一日 那一月 那一年 那一生 那一世 那一瞬》
                                                   ——仓央嘉措

非诚勿扰2 里面的感人诗句也是出自他
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,
  多数带着这种残缺度过一生
  只因与能使它圆满的另一半相遇时
  不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格 。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
  和有情人,做快乐事
  别问是劫是缘。
仓央嘉措
做快乐的事,不要去在意是劫还是缘
喜欢这句。
一切皆由因果。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易?

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

伽叶:世人心里如何能及?

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零, 无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

见与不见
作词:仓央嘉措 罗中旭
作曲:罗中旭
演唱:罗中旭

你见,或不见
我就在那里
无声无息
不悲不喜
你念,或不念
情依然就在那里
亦近亦远
不来不去
你爱,或不爱
爱就在那里
不喧不灭
不增不减
远,或更远
我的手就在你手里
你跟,或不跟我
不舍不弃

平静的来我怀里
抑或让你住进我心里
淡然相伴
默然相爱
平静的来我怀里
抑或让你住进我心里
怡然寂静欢喜

你爱,或不爱
爱就在那里
不喧不灭
不增不减
远,或更远
我的手就在你手里
你跟,或不跟我
不舍不弃

平静的来我怀里
抑或让你住进我心里
淡然相伴
默然相爱
平静的来我怀里
抑或让你住进我心里
怡然寂静欢喜

我觉得非诚勿扰2因为这一段诗,让整个影片情感部份得到了升华呢,恬淡却直抒灵骨

那场人生告别会也很让人深思

六世达赖喇嘛:仓央嘉措,门巴族人,西藏历史上著名的人物,公元1683年(藏历水猪年,康熙二十二年)生于西藏南部 门隅 纳拉山下 宇松地区 乌坚林村的一户农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旦拉姆,家中世代信奉宁玛派(红教)佛教。

生平
  1682年2月25日,五世达赖喇嘛罗桑嘉措在刚刚建成布达拉宫与世长辞了。五世达赖的亲信弟子桑结嘉措,为了继续利用达赖的权威掌管格鲁派(黄教)事务,密不发丧,欺骗了广大僧侣大众和当时中央的康熙皇帝,时间之长达15年之久。  
       1696年,康熙皇帝在平定准噶尔的叛乱中,偶然得知五世达赖已死多年,十分愤怒,并致书严厉责问桑结嘉措。桑结嘉措一方面向康熙承认错误,一面派人寻了一个15岁的少年作为五世达赖的转世灵童。这个15岁的少年,便是西藏历史上有名的浪漫诗人,闻名一世的六世达赖喇嘛仓央嘉措。
  1697年(藏历火兔年),仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受沙弥戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。六世达赖仓央嘉措虽然身居西藏政教首领的地位,却不能掌握政教大权。实际上,只不过是桑结嘉措找来应付康熙皇帝的傀儡。
  此时的西藏,政局动荡。1701年(藏历金蛇年),固始汗的曾孙拉藏汗继承汗位,与第巴(即藏王)桑结嘉措的矛盾日益尖锐。1705年(藏历木鸡年),桑结嘉措买通汗府内侍,向拉藏汗饮食中下毒,被拉藏汗发觉,双方爆发了战争,藏军战败,桑结嘉措被处死。事变发生后,拉藏汗向康熙帝报告桑结嘉措“谋反”事件,并奏称六世达赖仓央嘉措不守清规,是假达赖,请予“废立”。康熙帝准奏,决定将仓央嘉措解送北京予以废黜。火狗年(1706年),仓央嘉措在押解途中,行至青海湖滨时去世,据《圣祖实录》“拉藏送来假达赖喇嘛,行至西宁口外病故”,时年24岁。
  有的传说,他是舍弃名位,决然遁去,周游蒙古、西藏、印度、尼泊尔等地,后来在阿拉善去世,终年64岁。
阿弥托福
《宫》不是也有这首诗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复