楼主:禾竹子 - 

篆人之山

回 27楼(狂歌狼影) 的帖子

谢谢你的关注!不过禾竹子可不是一个老师。呵呵。
有你的支持,我会尽力的。谢谢。
四、篆山之上,有些什么?
    要说秀篆的山,不必突发奇想,生出什么“蓬舟吹取三山去”,也不必绞尽脑汁,告诉别人“横看成岭侧成峰”,只须向大家提出一个问题:秀篆的山上,有些什么?
    秀篆的山上,有些什么?

四(1)、模仿
    前面的回帖中,“阳光微暖”朋友说“如缎之绣——真想看看几百年前的秀篆是什么模样”,这使我一时感慨万千。诚然,我是描绘不出数百年前的篆山是何等迷人的,但我却能看到篆人之山的现在,并想到她的未来。
    我总觉得,秀篆人很善于模仿。这是有根据的,诏安关于秀篆的一篇文章说:诏安县第一个穿连衣裙的女孩是秀篆女孩。我不知道这是真还是假,因为这已无从考证了。如果是真的话,我想这个女孩一定是到了某个大城市后觉得连衣裙漂亮,于是便不怕别人斜视的眼光,走在了别人之先,那样的做法,要有怎样的勇气!再有,秀篆在八十年代中期至九十年代中期,曾有那么一次昙花一现的繁荣(先是经济、然后是文化教育),是否也证明了秀篆人非凡的模仿能力呢?走出去看一看,然后回来,就能走在了前面。
    但是,模仿是有其局限的。模仿,还须创新。
    有个成语是这样说的——照猫画虎(或更恶毒地说“画虎不成反类犬”)。
    我从不否定秀篆人中有不少创新之能人。 但以下情形,你是否可以觉得有些人就是在“照猫画虎”呢:
    情形一、速生林。
    现在你到秀篆,你会发现,秀篆山更绿了,林更密了。先别高兴,此绿非彼绿。
    请看关于速生林的相关“百度”信息:
       1、(百度名片)速生林是论法周期短的人工林,在工业造纸领域需求较大。由于其速生优势,材质好,造林成活率高等优良特性,因而有很好的经济价值。
       2、(危害)速生林的生长周期很短,而且由于是作为经济林作物开发的,所以在所植种的地区往往无法形成山林所应有的生态链,植被单一,对野生动物、鸟类、昆虫的生存环境造成巨大的破坏。速生林通常都具有霸道的吸水、吸肥的能力,常常使得速生林周围的植物无法生存,破坏了植被的多样性。 同时由于他的霸道吸水能力,熟知这种植物的人,通常给他一个称号抽水机。在抽水机种植的地区,多年以后,常常可以发现该地区土质松散,沙化严重。通常,山林植被茂密的山坳,我们都能发现泉水、溪流。但速生林生长的地方,由于经常砍伐,即便最茂密的地方,也很难发现泉水、溪流。现在非常多的地方政府,都在鼓励种植速生林。如今,坐车沿着福建、广东的公路一路前进,我们看向四周山林植被,看到的往往都是一片片挺拔的速生林。更甚的是,现在的速生林已经种植到农村里农民的家门口、影响到了农业的生产,但是当地的农民对这种植物的了解几乎是一片空白。当然,速生林影响的不仅是农村、农民、农业,而且还影响到了电力、电网、通信的传输。如今,国内目前在速生林科学种植方面已有技术标准,但无强制性法律制裁违规行为,对于企业是否按照技术标准进行种植,有无过度砍伐的监管基本处于空白。希望,国家出台监管执行政策,愿子孙后代能拥有山清水秀的大好河山,而不是前人赚钱,后人治理。
    情形二、焚烧“洋垃圾”。
    前些年,曾有“怪味”突袭篆山,经查证,原来是“洋垃圾”袭击篆山了。
    前车之鉴,上网查查关于广东潮阳贵屿镇的消息,你就知道了(这里不罗嗦,如果不清楚,只要你在“百度”中输入“贵屿镇 洋垃圾”便可)。
    我希望,我看到的现在,不一定就能预想到未来。若能如此,阿弥陀佛。

有评论说,日本是一个最富模仿的国家,当初发动侵华战争,就是想像满洲征服汉人那样征服中国。可是日本人不知道,时代不同了,模仿的基础也不同了。历史惊人的相似,但历史不是简单的重复,更不是模仿。
    四(2)、仙和信仰

小时候爱唱《童年》,很好奇山那边有没有住着神仙;上了中学知道了“山的那一边”其实还是山;后来学了《陋室铭》,又燃起了“山不在高,有仙则名”的幻想;后来上了大学,了解到其实全世界至高无上的神仙都是住在最高的山上或是天上的。
    篆山,她高,又不很高。
    如果刘君(刘禹锡)所说的是实情的话,那我的童年会更加丰富多彩。
    我曾无数次的追问爸爸,哪座山上有神仙?爸爸总是回答我:山不够高,神仙是不会来的。
    可是我总不相信这是个现实。所以童年的一段时间,神仙总在我的梦中出现,他总能在我迷迷登登中告诉我仙境的美妙,那种情境极像电视剧《西游记》中看到景象。可是我醒来时,向父亲说了梦境里的情形时,父亲总是笑我是“痴人说梦”。然后又说那句我听了无数遍的话:“山不够高,……”
    直至后来,我又听长辈们说,秀篆的山真的不够高。他们说,你知道大芹山吗?你知道凤凰山吗?
    还有一个故事,我听了几近崩溃:有个长辈说:“我当时出生的时候是像弥勒佛一样呵呵笑的,可是张开第一眼看,前面是山,后面也是山,左边右边还是山。于是我就呜呜地哭了。”
    我的人生中至少有五分之一毁在这样的言论之中。(我是按我能活八十岁的比例得出这样分析的)
    后来终于有一天,我安静地想一想,然后大彻大悟:原来,仙=人+山,仙首先是人,有了山,然后人才成了仙。这样我就坦然了,原来,不是因为山高,而是有了人,然后人上了山,一定的机缘,他就成了仙。
    仙之所以能成仙,而不是所有人都能成仙,这里面又有什么玄机呢?
    那应该就是一种神奇的力量吧!而这神奇的力量,就是信仰。
   四(3)、山的信仰

我对山崇拜了。
   我想,秀篆人该是崇拜山的。

山不在高,有仙则名。
   如果有仙,这座山当然就是仙山。
   有了仙,山高不高,那就是其次了。 问题是,你这山有仙吗?

东南一山孤陋寡闻,听到关于秀篆的仙的故事不多,只能说:有一说一。
    传说青龙山村曾有仙“壁子觋公”。据说此仙在闽粤两省交界处名声很大。“埔坪”、“牛角墟”等地名,还有“猫妖”故事等,都与此仙有关。
     青龙山村,山不甚高,有仙。
   (还有没有因仙而名的篆山呢?请大家不吝为“客家乐”添香,盼)
    山是要有仙的,有仙便有了人心中所希望的信仰。

当然秀篆人的信仰不仅于仙,闽人敬鬼甚于敬神仙。
    人死,必葬于山。葬山必葬于龙穴。
    秀篆高山某一处,有穴曾被某风水师点中曰“天子地”,并命名为“乌鸦落巢”。据说此穴一下葬,则凶无比,其家人不堪,遂掘此墓。可是此墓乌鸦已成巢。墓地一掘,王气顿收,秀篆从此没有像韶山那样显名。
    呵呵,东南信口。
    只知道世界人都追慕高山,欧洲人相信奥林匹斯山上有宙斯,古西夏人相信月亮山,孔圣登泰山小天下,要是我,就拼了命去登珠峰。
有些朋友说我和禾竹子文笔相似,我就狗尾试续,禾竹兄,行吧?

俺这是山寨版的。以前在天涯常干此勾当。现在也来客家乐捣蛋。

回 27楼(狂歌狼影) 的帖子

有空一定。
也很长时间没见你发主题帖啦!
共勉,加油!
请一山老师更正,一下!壁子觋公,觋公是我们客家的称法,就是道士爷的意思。

附发几张在农历八月拍的壁子觋公墓和鬼嫲潭照片

李壁子逝后葬在狮子牙山
碑文曰“显考李公壁子墓”
牛峡“鬼嫲潭”

传说中治鬼的仙竹
好好学习哈哈。
有趣。
西夏月亮山,就是贺兰山。
“壁子觋公”故事客家乐里就有。
《壁子法师斗猫精》
http://www.kejiale.cn/read.php?tid-4076.html

秀篆"壁子觋公"治貓妖
http://www.kejiale.cn/read.php?tid-84.html

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复