请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主:禾竹子 - 

篆人之山

三(4)、上山,下山

当年,不少人为了能过上好日子而上山,现在由于交通、医疗、教育等等方面的原因,又有不少人从山上迁下来。
    我觉得,这样的做法无疑是正确的。从目前来看,愚公移山式的做法不可取,为了解决为数不多的村民的各种生活问题而搞各种巨额的基础设施建设似乎也不大现实。因此,下山未失为一种较为可取的做法。
    想来挺有趣,历史似乎像一次又一次轮回,每个人都在轮回中,以时代为圆心,以自己的步伐为轨迹,走了又走(尽管大家都知道,这不是一个简单的轮回,而是史学家们说的“螺旋式上升”)。
    我曾听说,秀篆好像发生过这样一个故事:
    百年前,有一位老先生,凭着他的努力,一下子成为了闻名乡里的大富豪。这位老先生的好几个儿子,继承了父亲的家业,又把家业在自己手中做大做强;唯独小儿子,从小生活条件优裕,长成了一个纨绔子弟,大凡有钱人子弟会的那些,他都会。因此他在父兄的眼中,就是一个不折不扣的“败家子”。此君最大的嗜好就是好赌,从父亲继承的家业,差不多一点不剩地输在了赌场上,以致于几近赤贫。老先生无可奈何,于是痛下杀手锏,向大家宣布,从此与此子断绝父子关系,其子所作所为,为父者概不负责!
    我很佩服这位老先生的做法,我想用这种“休克疗法”,为亡羊补牢之策,恐怕为时未晚。果然此君失去了经济来源,无法赊帐再赌,只得悬崖勒马。
    然而后来的事,就有点讽刺意味了。
    数年之后,老先生看到儿子似乎已经痛改前非,便放心地将最后的一份巨额产业交给他打理。没想到,那些赌客一听说,便很快找上他,并以排山倒海之势让这份家当改了姓。此君又成了一个穷光蛋。但这时已经是上个世纪四十年代末了。
    结果怎么样呢?说来很有些黑色幽默:土地改革,几位兄长被评为“地主”挨批斗,那几个赢钱的主,当上了“地主恶霸”,后果可想而知。而此君,却因为身份是贫农,平安无事,分到了田地。
    前几年,我看到了余华的《活着》,看着看着,我大吃一惊,此君的遭遇,竟和余华笔下的福贵惊人的相似!

不管上山,还是下山,我们会觉得生命中好像有一种力在推动着我们,那便称为潮流,它指引着每个人按一定的思维,向一个方向前行,尽管你很主动,可是你真的是自己在走吗?
    禾竹子是个穷光蛋,买不起节节高升的商品房,但禾竹子心态很好(至少是表面上),总是对那些先富起来的朋友说:“你买的房子,都位于海拔低的地方,现在南极冰雪正在融化,到《未来水世界》描绘的情况发生时,你才知道兄弟的想法是多么有先见之明!”
    天知道,要是禾竹子真的有一箩筐银子,早就迫不及待地跑去当神气的“业主”了。水漫城市那天呢,呵呵,我才不怕呢,我改买航空母舰!
    你说什么?就凭那点钱?买张上舰母的票总可以吧!况且,风水轮流转,你也不能老让我穷不是!
    三(4)、上山,下山

当年,不少人为了能过上好日子而上山,现在由于交通、医疗、教育等等方面的原因,又有不少人从山上迁下来。
    我私下觉得,这样的做法无疑是正确的。从目前来看,愚公移山式的做法不可取,为了解决为数不多的村民的各种生活问题而投入巨额的基础设施建设似乎也不大现实。因此,下山未失为一种较为可取的做法。
    想来挺有趣,历史似乎像一次又一次轮回,每个人都在轮回中,以时代为圆心,以自己的步伐为轨迹,走了又走(尽管大家都知道,这不是一个简单的轮回,而是史学家们说的“螺旋式上升”)。

我曾听说,秀篆好像发生过这样一个故事:
    百年前,有一位老先生,凭着他的努力,一下子成为了闻名乡里的大富豪。这位老先生的好几个儿子,继承了父亲的家业,又把家业在自己手中做大做强;唯独小儿子,从小生活条件优裕,长成了一个纨绔子弟,大凡有钱人子弟会的那些,他都会。因此他在父兄的眼中,就是一个不折不扣的“败家子”。此君最大的嗜好就是好赌,从父亲继承的家业,差不多一点不剩地输在了赌场上,以致于几近赤贫。老先生无可奈何,于是使出绝招,向大家宣布,从此与此子断绝父子关系,其子所作所为,为父者概不负责!
    我很佩服这位老先生的做法,我想用这种“休克疗法”,为亡羊补牢之策,恐怕为时未晚。果然此君失去了经济来源,无法赊帐再赌,只得悬崖勒马。
    然而后来的事,就有点讽刺意味了。
    数年之后,老先生看到儿子似乎已经痛改前非,便放心地将最后的一份巨额产业交给他打理。没想到,那些赌客一听说,便很快找上他,并以排山倒海之势让这份家当改了姓。此君又成了一个穷光蛋。但这时已经是上个世纪四十年代末了。
    结果怎么样呢?说来很有些黑色幽默:土地改革,几位兄长被评为“地主”挨批斗,那几个赢钱的主,当上了“地主恶霸”,后果可想而知。而此君,却因为身份是贫农,平安无事,分到了田地。
    前几年,我看到了余华的《活着》,看着看着,我大吃一惊,此君的遭遇,竟和余华笔下的福贵惊人的相似!
    不管上山,还是下山,我们会觉得生命中好像有一种力在推动着我们,那便称为潮流,它指引着每个人按一定的思维,向一个方向前行,尽管你很主动,可是你真的是自己在走吗?
    禾竹子是个穷光蛋,买不起节节高升的商品房,但禾竹子心态很好(至少是表面上),总是对那些先富起来的朋友说:“你买的房子,都位于海拔低的地方,现在南极冰雪正在融化,到《未来水世界》描绘的情况发生时,你才知道兄弟的想法是多么有先见之明!”
    天知道,禾竹子根本就是个俗不可奈的家伙,要是真的有一箩筐银子,早就迫不及待地跑去当神气的“业主”了。水漫城市那天呢,呵呵,我才不怕呢,我改买航空母舰!
    你说什么?就凭你那点钱?

那我买张上舰母的票总可以吧!况且,风水轮流转,你也不能老让我穷不是!

我觉得一个人没办法选择自己的出生地
但完全有权力选择自己的生活
当初为了嫁山里的人
我那20几年的乖乖女形象全毁了
形象毁了不要紧
让我难过的是那时我伤了家人的心
伤得够狠的
每次进来看到禾竹子的文字
我都是感慨万千呀
刚凌晨准备就寝时,上来看一下,结果看到了这么好的帖子。
狂喜。
忍着没说话,看了一个钟。
禾竹子老师,我突然就崇拜您。
狂喜。
狂喜。
很少过来看帖子,觉得禾竹子老师和东南一山老师,两位老师有点像。。
东南老师很久没见你发帖了,今天看到你,很吃惊。哈哈。有空还多发主题。
禾竹子老师,别忘了更新哦。到时候全写完了,就复制粘贴成一篇长文,那肯定很壮观。呵呵
如缎之绣——真想看看几百年前的秀篆是什么模样

回 27楼(狂歌狼影) 的帖子

谢谢你的关注!不过禾竹子可不是一个老师。呵呵。
有你的支持,我会尽力的。谢谢。
四、篆山之上,有些什么?
    要说秀篆的山,不必突发奇想,生出什么“蓬舟吹取三山去”,也不必绞尽脑汁,告诉别人“横看成岭侧成峰”,只须向大家提出一个问题:秀篆的山上,有些什么?
    秀篆的山上,有些什么?

四(1)、模仿
    前面的回帖中,“阳光微暖”朋友说“如缎之绣——真想看看几百年前的秀篆是什么模样”,这使我一时感慨万千。诚然,我是描绘不出数百年前的篆山是何等迷人的,但我却能看到篆人之山的现在,并想到她的未来。
    我总觉得,秀篆人很善于模仿。这是有根据的,诏安关于秀篆的一篇文章说:诏安县第一个穿连衣裙的女孩是秀篆女孩。我不知道这是真还是假,因为这已无从考证了。如果是真的话,我想这个女孩一定是到了某个大城市后觉得连衣裙漂亮,于是便不怕别人斜视的眼光,走在了别人之先,那样的做法,要有怎样的勇气!再有,秀篆在八十年代中期至九十年代中期,曾有那么一次昙花一现的繁荣(先是经济、然后是文化教育),是否也证明了秀篆人非凡的模仿能力呢?走出去看一看,然后回来,就能走在了前面。
    但是,模仿是有其局限的。模仿,还须创新。
    有个成语是这样说的——照猫画虎(或更恶毒地说“画虎不成反类犬”)。
    我从不否定秀篆人中有不少创新之能人。 但以下情形,你是否可以觉得有些人就是在“照猫画虎”呢:
    情形一、速生林。
    现在你到秀篆,你会发现,秀篆山更绿了,林更密了。先别高兴,此绿非彼绿。
    请看关于速生林的相关“百度”信息:
       1、(百度名片)速生林是论法周期短的人工林,在工业造纸领域需求较大。由于其速生优势,材质好,造林成活率高等优良特性,因而有很好的经济价值。
       2、(危害)速生林的生长周期很短,而且由于是作为经济林作物开发的,所以在所植种的地区往往无法形成山林所应有的生态链,植被单一,对野生动物、鸟类、昆虫的生存环境造成巨大的破坏。速生林通常都具有霸道的吸水、吸肥的能力,常常使得速生林周围的植物无法生存,破坏了植被的多样性。 同时由于他的霸道吸水能力,熟知这种植物的人,通常给他一个称号抽水机。在抽水机种植的地区,多年以后,常常可以发现该地区土质松散,沙化严重。通常,山林植被茂密的山坳,我们都能发现泉水、溪流。但速生林生长的地方,由于经常砍伐,即便最茂密的地方,也很难发现泉水、溪流。现在非常多的地方政府,都在鼓励种植速生林。如今,坐车沿着福建、广东的公路一路前进,我们看向四周山林植被,看到的往往都是一片片挺拔的速生林。更甚的是,现在的速生林已经种植到农村里农民的家门口、影响到了农业的生产,但是当地的农民对这种植物的了解几乎是一片空白。当然,速生林影响的不仅是农村、农民、农业,而且还影响到了电力、电网、通信的传输。如今,国内目前在速生林科学种植方面已有技术标准,但无强制性法律制裁违规行为,对于企业是否按照技术标准进行种植,有无过度砍伐的监管基本处于空白。希望,国家出台监管执行政策,愿子孙后代能拥有山清水秀的大好河山,而不是前人赚钱,后人治理。
    情形二、焚烧“洋垃圾”。
    前些年,曾有“怪味”突袭篆山,经查证,原来是“洋垃圾”袭击篆山了。
    前车之鉴,上网查查关于广东潮阳贵屿镇的消息,你就知道了(这里不罗嗦,如果不清楚,只要你在“百度”中输入“贵屿镇 洋垃圾”便可)。
    我希望,我看到的现在,不一定就能预想到未来。若能如此,阿弥陀佛。

有评论说,日本是一个最富模仿的国家,当初发动侵华战争,就是想像满洲征服汉人那样征服中国。可是日本人不知道,时代不同了,模仿的基础也不同了。历史惊人的相似,但历史不是简单的重复,更不是模仿。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复