请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

篆人之山

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
篆人 之山.jpg
(写到哪就更新到哪。)
    秀篆人何时居于秀篆,可能是一个永远的谜。但有一点是可以肯定的,秀篆人的祖先一定是首先与山打交道的。
    请让我们忘记时空,想象一下吧:
    也许,他们本来就是这里最超凡的主人。他们在数百万年的生存竞争中勇敢地活了下来,成了这一方土地的雄主。他们敬重着这方热土,这方绿的生态。
也或许,居住这里的是闽越的“山人”,他们可能是哪一中华民族支系迁移到这个美丽的地方,觉得这是人间仙境,就定居在这里,于是他们就成了这里的主人。想想那时,这里还是一眼望不到边的山,还有郁郁葱葱的树。
    ……
    现在,我们能知道的,是汉人的足迹,那是可以从宗族家谱中可以看到的。祖先们来到秀篆,能和山不有任何关系吗?
    我想不能。
    听说,秀篆的名字是一个姓廖的先生起的,他说这里的山“如缎之绣”,这应该是数百年前的传说了吧。从这个传说,可以想象,山能如缎绣,那是多么的美艳:此山,不仅是装点山川的绿,还有更美妙绝纶的万紫千红。爱好诗歌的朋友们,闭眼好好想一想,那是怎样的一道美丽的风景线!如果你是数百年前的先知,你愿意在秀篆这块诗一样的土地,画一画那美丽的景色,让后人成为永久的纪念吗?
    从可听到的传说,廖先生看到的美景在很长时间保存下来。

鲜花鸡蛋

常乐居士  在2013-7-11 22:01  送朵鲜花  并说:就是稀饭你酱紫,送花一朵!
一、曾消逝的绿

我是后辈,生活在这一方在中华文明来说并不算老(未知的中华文明在这方土地上的演绎我不敢妄言)的土地上,曾看到过这方土地让人触目惊心的一幕。
       1990年,我是初中学生。
    那时有一个我们这代人很热衷的学生活动:登山。
    我不是没有登过山。作为一个山的孩子,不登山就像一个海边的孩子没游泳一样可笑。
    但那一年的重阳节,当我登上屈龙村北边的所谓“两省三县交界处”时,我除了自作聪明地向同学们吹嘘说我一天能脚跨两省三县的同时,还向老师和同学们说了一句话:“我们脚踩在黄土高原之上!”
    也就是这句话,让当时的地理老师,对我印象深该。
    数年后,当我高中毕业后,我在一次偶然机会见到这位老师,他说:“当时,我想说的和你说的一样!不过我和你的表情不一样,你是得意,我是伤心!”
    这个土地的美丽的绿,曾几何时失去了如此迷人的美景呢?只要上了年纪的长辈,还清楚记得那段历史,就不用多说了。
    对于我来说,那段伤心的历史,我从父辈的述说中知道,从历史中知道,但我不说。年轻的朋友们,你知道吗?
    说说,没有了绿的山,还是秀篆的山吗?
    不知秀篆那段历史,如同秀篆人不知历史,一样可悲。
好文章,看得出楼主一片赤子之心。

绿、生态是山里人仅存的骄傲了……
    二、山的人

山,很高。
    曾登山的人,现在能想起的,恐怕只是那上山的感受。
    那是哪一年(哪一年应该不重要的),我们上了山,要去秀篆第二高峰“福州岽”。
    我们从学校出发,浩浩荡荡地向前“开拔”,不久我便发现我们的“生命之源”——水不够了!我正抱怨着。这时一个同学说:“别说了,前面是个村庄,要水就说!”
    那时我对此是心存疑惑的,凭什么给你水喝?再者村庄里的人,即便能给你水喝,百十个人,哪有那么多可供饮用的水?
    疑惑归疑惑,转眼柳暗花明,青山下的小桥流水人家出现在眼前。先头的“部队”已经进入不到二十户的小村庄。
    我正想着如何下决心,向“施主”该说些什么话的时候,前面的同学已经欢天喜地地带着装满水的水壶走了出来,他们向我们大声喊:“快去,大伯大妈说水包管够!”
    不用想了!我们跑进村子一看,好几家的门口都放着水桶,桶里盛着凉开口,水温正好!
我们惊讶极了。很明显,村里的大伯大妈是知道我们要从这里经过,也知道我们要水,特意准备的。
    我向一位大伯表达我的疑问。大伯笑盈盈地说:“年年这时都有学生登山,都会要水喝,这不,现在就是为你们特意准备的嘛!”
    我们被震撼了!
    有了水,我们鼓足了劲,似乎不怎么费劲就登上了这座秀篆第二高峰。我们从山顶鸟瞰,那个村庄就像悬在半空中的小桃源。
    那时我想,等下山经过那个村庄时,一定要再好好地向他们道谢。然而带队的老师说,下山要走另一条路,因为那条路更适合下山。
    至今,我没再从上山的路经过那个村庄。那一句发自内心的“谢谢”也就长久地萦绕在我的心扉。
    听说,最近几年,山上的好多村庄都迁移到山下了。
    那个村庄,现在恐怕已经没有了吧?
我和大家一样
热爱着我们的家乡
关心关注家乡的变化
感谢70后的禾竹子
带来原创作品
有空请继续更新
我继续看
楼主您说的那个山是不是“鸡母畲”
据我所知,这条路上的村庄以前很多的,坑子里、山都秀、凤山寮、官彩堂、鸡母畲、磐石岽……
楼主想说的应该是一种淳朴的民风,而不局限于某一个小村庄。
“衣冠简朴古风存”是个多么美的好地方!
禾竹子 的个性签名,固然够个性!
你如果喜欢我,我就是你喜欢的秀篆人;你如果讨厌我,我就是讨厌的秀篆人。两个加起来我才是一个

回 7楼(东南一山) 的帖子

惊喜看到东南一山老师的精彩言语
我很喜欢您的作品《上学的路有多远》
一个父亲对自己儿子那种很自然的真情流露
满满的都是爱
我家也有女,儿。初成长
向您学习!
做孩子们的好母亲
三、上山,下山
    山是一个坐标。有人上山,有人下山。
    有些时候,因上山而荣;有些时候,以下山为荣。上山下山,看来是你的决定,然而再看看,上山下山,你没有决定权。

三(1)上山,上山
    秀篆有一个小山村,名字就不用说了。他们的祖先住在秀篆山下的某一地方,生活不易。为什么不易呢?也许正像孔子所说的“苛政猛于虎”吧。
    有一天,祖先登上山时发现有一个地方,形如伏牛,是块风水好地。
于是,他带领儿子们在这里开垦出茶园、水浇地。后来干脆搬到这里,定居了下来,一住就是几代人。
    秀篆的山,林虽密,却少有凶猛动物,最常见的猛兽也就是野猪了。因此孔子《礼记 檀弓》所说的老妇人的悲剧,似乎不曾在这里发生。但据村民回忆,山上野猪袭人的情况还是时有发生的。然而他们还是无怨无悔,一住就是几代人。也许那时山下的人们还是挺羡慕山上的村民,不愁吃,不愁用,砍了柴还能往山下大户人家送,换点钱。更重要的是,因为交通不便他们不用每天担心“万万税”。
    没有考证,愚不敢妄言,但我想,好多山上的村庄应是基于上述原因而存在的吧?
    问世间,哪得桃源幽吾境?山高路远,吾亦趋之无悔!
    若非“西风东渐”,呼呼吹了一百多年,恐怕此时禾竹子也正想方设法成为此中一仙翁,号为“禾竹山人”!因为我向来不喜欢掠夺式的迁徙,那么我要想过神仙般的日子,只能成为“山人”了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复