请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烧“窑仔”

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
烧“窑仔”

文:张元锦      图:黄日富

这里说的“窑仔”,不是“炭窑”,不是“煤窑”,也不是“砖瓦窑”,而是“番薯窑”。上小学那年月,天天盼着假期的到来:寒假,可以热热闹闹过春节,又是放鞭炮,又是放“火箭”,父母亲还给压岁钱呢;暑假,赤日炎炎,可到溪里游泳、抓鱼、摸蟹,还有个有趣的活动,那就是到地里烧“窑仔”。   
所谓“窑仔”,是用小土块像品字形那样垒起来的。每逢暑假,地里的番薯已经成熟,各家各户相继开挖了。我们这些小伙伴便三五成群到地里垒起“窑仔”来。既然是“窑仔”,说明它很小,一般直径只有一尺来宽。我们人人动手,拣来不大不小的土块,在地里先围起一个圆圈。不过,得预留一个缺口,作为窑门的位置;窑门两侧各竖一块砖块,作为门框。我们小心翼翼地将土块往上搁,每搁一层,得往中心缩小一些。搁上三四层,又用一块砖头架在门框上,作为门楣,这样,“窑门”便出现了。然后,继续往上砌。窑越砌越高,中间的“天窗”便越来越小;待到“天窗”只有拳头那么大,“窑仔”便大功告成了。   
小巧玲珑的“窑仔”垒好了,大伙儿便分头办两件事:一是拣柴火,一是到自家地里挖番薯。挖番薯也得掌握一点窍门。翻开番薯藤,不一定都能挖到番薯,要察看畦上的情况如何:要是平平的,一般挖不到什么番薯,便谈不上挖到大番薯;要是高高隆起来,甚至裂开了痕,那肯定有番薯。 柴火、番薯备足了,先将柴火往窑门里送,“窑仔”便可点火。霎时间,滚滚的浓烟从四周的小“窗口”和窑顶的“天窗”冒了出来,红红的火舌不停地往外窜,煞是好看。   过了十几二十分钟,砌窑的黑色土块开始泛白了,窑里的灰烬也有寸把厚了,我们便将番薯从窑顶的“天窗”往窑里投进去,一个两个三个,投进十个八个便可以了;投得太多,不一定烤得熟。投完番薯之后,便用木棍将“窑仔”从上往下压塌,把番薯严严实实地埋在里面。   埋在窑中的番薯,又是烤,又是焖,慢慢地熟了。大约过了半小时,可以开窑了。我们用柴枝小心地将泥土挑开,烤熟的番薯露出来了。这时,一股甜丝丝的香味扑鼻而来,我们的口水都快流出来了。番薯一个一个地挑了出来,轻轻一捏,个个都熟透了,软软的;且正是火候,都是半焦不焦的。大伙儿拍打着番薯上的泥尘,剥去番薯皮,往嘴里送,又香又甜,还有丝丝的泥土味。与城里的烤番薯相比,它风味独具。   
这就是我要说的烧“窑仔”。这只不过是少年时代一种游玩的“小把戏”罢。可没想到,有一次却惹起麻烦来。那一次,我们把番薯投入窑里去,正在焖烤着。突然,从不远处的番薯地里传来了妇人的叫骂声:“谁手痒了,嘴那么馋,偷挖我的番薯?”我顺着骂声望去,是一位大婶在骂人。她也许看到我们正在烧“窑仔”,便边骂边向我们走来。我们这些小伙伴,都有点愣了,你看看我,我看看你,你看看他。大婶的骂声越来越近。她走到我们跟前,怒气冲冲地指着我们:“你们谁挖我的番薯?说,快说呀!”大伙儿有些慌张,都没吭声。不过,小黑子倒有些不自在,微微低着头,一双小手不停地搓着。这时,我注意到,小胖不知什么时候不见了。我举头环顾,只见他在自家番薯地里挖番薯。过了一会,他捧着一捧番薯,气喘吁吁地跑回来,到了大婶跟前,说:“大婶,你别再生气了,就算是我挖的吧。现在赔给你。”这下子,大婶倒发愣了。过了片刻,她不好意思地说:“不是大婶小气。我也不在乎那几个番薯。我是说,做人要诚实,要挖,也得跟我说一声。”大婶说得也在理,大伙儿默默地点着头。一场小小的风波过去了。那么,大婶的番薯是谁挖的?从小胖的口气知道,肯定不是他干的。那到底是谁呢?谁也没再追问谁了。
第二天早晨,我起得比较早,从大婶家门口经过。但见大婶打开大门,看到门口地上有一小笸箩番薯,便弯下了腰,端了起来。她从筐里拿起一张纸,看到我,要我看看上面写的是什么。我接过字条一看,上面歪歪扭扭地写着这么几个字:“大婶,是我错了。”署名是小黑子。原来,他昨天不好意思承认。这是一次教训。从此以后,谁也不去挖别人的番薯了;就是挖自家地里的番薯,也事先或事后告诉家里人,以免引起误会。啊,暑假又到了,家乡田野里的“窑仔”烤出来的番薯,袅袅飘出香味了吧。
真會享受
那都是我们童年往事了,只能是回忆了!
小时候常玩的事,真是怀念!
好吃
我表姐会打窑子,以前常跟着她去打窑子,好香啊,口水~~~~~~
端午回去,也去打了!
烤番薯一定很香。
真的好好哟!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复