《那个傻子叫阿旭》/狂歌狼影

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
        村里,有个与我成为好朋友的大人,他有点口吃;他的住宅是间破烂的老瓦屋,屋里乱糟糟的也从来不会去打理,他是个傻子,叫阿旭。大概人变傻了,什么也不用想又没有烦恼,所以长得也壮。

他的父母很早就去世了,死于意外,他也没有老婆,有个哥哥在广州做生意,终年在外就没回来过。

自打我认识阿旭,他就是个傻子,整天疯疯癫癫却不会欺负别人,为什么会变成傻子我是在后来才知道的。

小时候我曾见过他可能是因为饿的原因在小水沟里捡蒜头和番薯根来吃,这也是我记忆中第一次见到阿旭。记得那时觉得他很可怜,就跑上前去把我手中的零食都给了他,结果他因为口吃“谢”了我好久,在那之后,我经常给他吃的东西,还跟他一起玩。这样,阿旭成了我的好朋友。

虽然阿旭年龄比我们大很多,但他是个傻子,又不会打人或偷东西,大人们也不会阻挠我们和阿旭在一起玩,所以我们与这个傻子混得很好。乡里乡亲的,大家都很同情他多多少少的经常给他东西吃衣服穿,照顾得很。

慢慢的,我上学了。我发现阿旭的字写得很漂亮,我经常让他教我写字,但他却怎么也不肯教我,因为他一直不明白我的意思。真是头笨牛。

有次,我和同学下象棋他突然窜出来要与我对峙。

“我来、来与你下、下两盘怎、怎么样?你敢、敢吗?”阿旭口吃道,还是特别可爱。

“我怕、怕你、你呀!”我学着他的口吃说话。

“好、好呀!不要、要、要、看我、我、我、我、我、我、很、很、很傻,我、我、我、我很、很、很厉、厉害的!”他“我很”了很久才勉强说出一句话,我都恨不得替他把话给说了。

结果是他三两下就把我给将死了,我输得一败涂地。没想到,阿旭竟然还是一个象棋高手啊!

我们组织去山上玩的时候,当然会叫上阿旭。他也会很高兴地说上一句:“我、我可以保、保、保护你、你们。”我们听了差点没笑摊在地上。

某个傍晚我们去打窑子番薯时,我们决定要去偷挖别人地里的番薯,他则很不高兴:“如、如果要、要去偷东、东、东西的、的话,我、我就不参、参加这次、次的窑、窑、窑子番、番薯了。”他能、能说出这、这种话,我们也认栽了;为了能让这个傻大个与我们一起上山弄到大量的柴,只好放弃偷人家地里的番薯作为番薯来源,各自回家去拿自家的了。

随着我慢慢长大,我渐渐地知道了阿旭变傻的原因。

他在学生时代时可是个英俊的小火子,也不口吃,是学校年段的佼佼者,而且还有很多女孩子紧追着他呢!念高三那年,他终于向他青梅竹马名为花的一个女孩子告了白。当然,以当年阿旭的才华俊貌,没有一个女孩子会拒绝他的慕。

直到高考前一个月,一个叫做康的富家子弟同年级男生成了他们两个人的第三者。康明摆着是要横刀夺爱,说花一直喜欢的是他,是阿旭抢走了他的花;他还签下“合同”说谁高考分数高谁娶花。真是个花花公子。阿旭觉得他简直是莫名其妙,没去理他。

后来,他发现花渐渐离他远了。

后来,高考了。

后来,尽管阿旭的分数远远高出了康,并且考上了名牌大学,但最终,他没有得到她的爱,花选择了家财万贯的康。

在那之后,一件更让人无法接受的事降临在他的身上------父母在去车站接高考后的他的路上发生了交通事故,不幸两老当场死亡。最终承受不了这失去所有至爱的人的极大痛苦,他疯了,变傻了。

生活毕竟是残酷的。

不久后,乡亲们听说花被康所抛弃,花没脸见人投江自杀了。花的家人骂着天灾人祸哭得半死。阿旭的哥哥则拿着父母的意外事故赔偿金去广州做了生意发了小财还娶了个漂亮老婆,但却没回来一次。乡里邻居都说阿旭的命太苦,都很同情他,也就经常照顾他了。这些都是阿旭变傻后的事了。

后记:这是在初中毕业以后去澄海打暑假工时认识了阿淼后,他给我讲的故事。他看得起我,叫我写下来,我当时也特别高兴,就很乐意地立马答应了。这学期开始我就列了提纲可是一直没有写,因为我写东西么有列提纲的习惯,列了提纲就觉得故事都已经写好了,还要再写一遍干嘛?!
        可是在过几天就放假了也许高中生活就这样完了,最终决定还是硬着头皮写了下来。
        希望,文中的阿旭能够在邻居的帮助下快乐地生活下去。
        嘿嘿。阿淼,半年没和你联系了,这么久没见面,不知道你长高了多少?!!
       希望你能好好学习。祝你学习进步,天天开心。  

作于2010年1月25日下午

(本文大部分内容由永武编辑)
没隐藏到!
一个人才就这么消失了
这篇写得怎么样?
不幸的啊旭!
写的怎么样嘛!不好的地方提出来。你马的。
晕死
造化弄人
怎么有这么多的垃圾啊?!!
可怜的啊旭

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复