《你还记不记得,知不知道》/狂歌狼影

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

我对老爷子毫无印象可言,他去世那年,我四岁,你两岁。我不知道当时老妈是怎样的撕心裂肺,你我有没有为此掉泪。

后来,老妈改了嫁。带着我们的她我也不知道是怎么找到我们现在的老爸的。

在我开始有记忆的时候,是老妈每天用畚箕将我们一人一头担去田里,还带着饭和水。我们坐在田埂上看老妈在田里干活。我记得那带去的饭特别的香,水特别能止渴......

后来,老妈将我送到大姨妈家养了一年半。期间我没有见过你,我忘记了有你的存在,我也不知道我们多了个弟弟和妹妹。奶奶那时七十多岁,身体很好,步行好几公里到大姨妈家来看过我好几次。她给我带好吃的,给我零花钱,还叫我要听话。那一年半十几个月的时间里我不知道你是由奶奶带着还是被老爸老妈接去了他们工作的地方。

我从大姨妈那被接回到老屋,在乡里的一间教室上了一年级,记忆中你是在我身边的,我们两兄弟,由疼爱我们的奶奶带着。但是你在我身边的记忆是在我第二次上一年级时开始清晰的。

当时奶奶养了一些鸡和鸭子,还种了一些菜。我们会跟着奶奶去赶鸭子,去给菜浇水。更多的是你我一前一后扛着半桶尿去浇菜的。那时的菜种在沙涡田,路很不好走,摇来摇去,尿就溅得满身,经常浇完菜回家的时候你我满身都是尿骚味。

现在,突然想起了似乎我们更小的时候的事。可能是那时候好奇心比较大吧,不然就是因为嘴馋的。我们偷捞浸在米酒里的蜜枣出来吃,没吃几颗,我们脸就红得像番茄了。不知道什么原因,我们居然跑到面前园捉青蛙。结果是奶奶带我们回去睡觉,两个人在床上睡了好久。还记得我们偷偷去买过啤酒,至于那买啤酒的钱是怎么来的,我忘记了,买那瓶啤酒花多少钱也不记得了。只记得啤酒到手后你抱在怀里直奔竹山,我跟都跟不上。到了竹山后,你我重大发现,啤酒还没有开呢,有没有开瓶器,两人都傻眼了。不久之后,你想了个不傻的办法,把啤酒樽头的一端垫在石头上,用另外一块石头砸开瓶盖。当我们砸开瓶盖后不知道为什么会被喷出来的泡沫溅得满身满脸都是,更不知道为什么明明像水一样的液体打开却会喷出那么都得泡沫。我忘了那啤酒的味道了,我想我们最后可能是把那瓶啤酒给扔了吧,反正是不好喝。

我不觉得老爸开三轮车载客是哪一年出事的了,只知道那年我们家很惨。我在那一个时间里的记忆碎片是老爸掌握着方向一圈一圈地在晒谷场上转着,我们很高兴。

也就在老爸开始营运载客后不久的某个傍晚,阿翔跟我说,你爸出事了。我当时还不明白这意味着什么。后来接二连三有陌生人出现在我们那间又矮又阴暗的老屋里。我不知道当时老爸去了哪里,被抓了?抓了之后他又逃了出来?我也不知道老妈是怎么度过那段日子的。只知道那时我们家真的很惨。

我上二年级那年,奶奶永远的离开了我们。在这之前,你就被老爸老妈接到了彩塘;那一年里,我对你的记忆又开始模糊。你知道吗?疼爱我们的奶奶,在你被带走后不久,去世了。奶奶她去得很安祥,安祥到我没有为此流泪。在那一年的某个夜晚,没有月光,乡里很黑,也似乎很冷。我不知道被谁从而伯父家的床上叫醒,他带着我穿过黑夜来到那间老屋。我推开门,走了进去,清楚的看见她的儿子们红着双眼,静静地在昏黄的灯光下沉默着;她的女儿,坐着矮凳,把头深深地埋在双膝里,痛苦地抽泣着。我走到奶奶的床前,她的样子很安祥,静静地躺着,我知道,奶奶还是活着的,因为她还没有在床前看到我。我当时就想,没事的,奶奶,你会好起来的,我明天一早就过来看你。之后我就跑回二伯家,在床上睡下了,我一下子就睡着了,没有梦,睡得特别的沉。第二天一早,起床,穿过石铺小路来到老屋前。面前时薄薄的上了锁的紧闭着的木门,我知道,我们再也看不到疼爱着我们的奶奶了,我们被隔在了那扇薄薄的上了锁的紧闭着的木门之外。

几个月之后,我上完二年级的那个暑假,老妈回来把我也接到了潮州彩塘。那年暑假,我们是在彩塘的某个院子里度过的。你那时已经会讲潮汕话了,我的到来,让你们讲回了客家话。院子里有口大水缸,往里面放满水,我们三兄弟都泡在缸里,把老妹落在一旁不去理她。泡够了就看电视,电视没节目了就到院子里摇天线,把天线靠在邻居家的天线上就有节目了。

暑假后,一家六口搬到了古巷镇,爸妈在那里找到了学校。我上三年级,你留了级还上一年级,阿兴和老妹上幼儿园。刚到新环境里学习,一切都是那么的陌生。我不会讲潮汕话,老师上课又都是有潮汕话交流的,听不懂他们在讲什么,作业经常不知道要做哪里,至于还有家庭作业一说,我也是在那个时候知道的,没完成作业的学生就要被老师用木尺子打,以前在乡下的那间教室念书的时候连考试都很少,尽管调皮捣蛋的学生也要被老师打手心,但决定没像三年级时那么的用力打。每次没完成作业,老师发现后,我都会被打的哭起来,旁边的女孩子还没有哭呢!后来我就干脆装病不去上学,你看我不去上学,你也不去了,两个人躲在家里哭。这事被老妈知道后,她带着我们去学校和老师聊了一番。后来,老师们打我的时候真的就轻了不少。现在想想,那时好傻,有什么好怕的,不就是作业没按时完成嘛。老妹上三年级时,我带着她去学校注册,那些打我的老师还记得我呢,一直叫我的名字,我都不好意思了。

到古巷不久便认识了一些与我们差不多大的客家孩子,阿州、阿考、阿可还有黑人牙膏等这些人。在头一两年里,我们时不时的会被本地孩子欺负,后来不知怎么地就和那些欺负我们的人成了玩伴。

在家里,兄妹间也常常因为要帮爸妈做家务而吵闹的不堪。都不愿意去洗完呀洗衣服呀扫地拖地板呀,整天就推来推去。我们会因为芝麻大小的事大打出手,而每次都是我理亏--------你都拿起菜刀要砍我了,不是我理亏还谁理亏啊!

我在附中中学念完初一,暑假后回到家乡念初中,初一留了级,住在小伯父家。一年后我上了初二,你也回来念中学。你回来念书除了是你自己的意愿外就是我跟老妈说如果你回来念书的话两人可以住在以前的老屋里并且在学习上我可以帮你。后来老妈答应了,暑假后她带着我们回来,你入了中学。我们住在老屋子里生活,每天早上都会睡过头,然后两人冲去学校结果还是迟到。

新学期里,你在学习上先是比较认真,可是慢慢的,你开始放弃了。我当时也并没有怎么教你说要怎么去好好学习,因为每次与你对话时你的沉默不语让我很不爽,我说的话你也越来越不爱理了。渐渐的我不那么管你的学习了。

那时我课外书看得很少,压根就没碰过教科书以外的书籍。记得有天晚上,你捧了本韩国的网络小说,在该是做作业的时候看了起来。我当时对那些网络小说很反感,还特别是韩国的,也不知道那时连一本书都没看过的我有什么权力对韩国网络小说反感。我从你的手中夺走了书。你没有反抗。你也什么都没说。我也没搭理你,只是叫你作业拿出来做,不要看那些没有的书。很长一段时间后,我回想起来这事时,我都显得很自责,那种哥哥对弟弟的深深愧疚,你能否明白?

去年十月,全家人入宅新房子。今年六月,我念完初三下学期,毕业了。

从你回来到我出去两兄弟一起生活的两年时间里,我有意无意地想要将你变好,尽管你就是你是一个完完整整的整体。我要你好好读书,你却经常考试不及格;我要你每顿多吃些,你却只吃一碗便放下筷子;我要你每天早上坚持跑步,你却只是步行去上学;我不要你与学校里的混混在一起,你却跟他们同了班级成为朋友。

你的沉默不语和那种异于常人内向性格让我越来越不了解你了。也许你只在我的面前表现出这般冷淡。在你的同学造访我们家时我尽量不出现在你们面前,能让你更无拘无束一些.......

很久没见过彼此的我们,再见到对方时是否会有些许的高兴,我是很高兴的。你也有这种感觉吗?
(很多很多的东西要写,这些只是一小部分罢了。)

我希望你能见到这篇东西,并且原谅我对你的过错。我想你一定会看到这些的,不管到时候你是否会原谅我,这都没有关系。从现在起,我会去弥补我对你的过错,两兄弟像其他人家的两兄弟一样的无话不说。
         不知道你有没有偷偷看过藏在衣柜下抽屉里的老照片。其中有两张是我们三兄弟的合影。那些老照片对于我们来说是多么的弥足珍贵。

作于2010年1月26号下午、晚上

弟弟阿亮
还没有写完整。
编辑完整了

回 楼主(狂歌狼影) 的帖子

梦女孩来欣赏了。
你的童年还挺复杂的,你的文采很好,顶顶顶![s:14
回梦女孩:你十五分钟就看完了,说明不复杂。。
看来这次想看,还非得回复了!
风雨之后见彩虹!希望你们要好好珍惜现在的生活,好好学习!扬眉吐气!
看看
很辗转,确实不会不复杂
“很辗转,确实不会不复杂”---这话有点复杂。呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复