三人搭车记/ 狂歌狼影

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
1、准备搭车­

我收拾好行李,告别了我的小乡里。背着书包到了牛角圩准备搭石狮车到学校。早知道这次会有很多学生搭这趟车,没没想到竟有这么多。­

见到阿峰,就像见到失散多年的兄弟,迎了上去好有个搭话的人。他哥哥在这圩里的黄金地开了家店----这店占据各种文化领域,没名片在手真不好介绍。他叫我进去喝茶,我自然高兴得要命,想每次外出搭车前都能在这喝上几盅茶,能不高兴吗?­

那辆石狮车的容量为35人,正准备着70人的空间。我开始急了,因为阿峰等好几位同学都先在车上安排了座位。我催了阿玄,他才不慌不忙地赶来。­

­

2、那车的容量太小­

13:20,人潮水般地向一个口子里涌。我和玄等终于涌了上去,发现这车的容量太小,不能承受那么多的人,我们几个便主动要求下车,另想办法,跟车青年满足地答应我们下车。­

13:30,那容量太小的车载着六七十个学生发动了,准时开走了。­

­

3、大吃一惊­

之后,我们拿到一个叫村的面包车司机的号码。­

我们商定:五个人(我,玄,玲,新光羽佳,一个陌生人)每人25块车费,面包车司机将我们送到目的地。­

五个人坐一面包车里,空间足够,25块,就心里痛些。­

不一会儿,面包车赶上了石狮车,那时石狮车停在路边,我们兴奋地以为是车胎光荣牺牲了。没想到石狮车的容量不算太小-------------------------------------------------------------停在路边招人上车呢。我们不禁大吃一惊。­

­

4、装不下,半路卸货­

我终于在开在这美丽的八十弯的山路的面包车里忍住没吐出来时,车突然停了下来。­

拿掉耳塞抬头睁眼,就听到司机说下车看见他们四人下车,我也跟着下车。迷糊中知道是到了霞葛了。原来司机反悔,不想把我们送到目的地,在半路将我们卸下。每人拿了五块给他,开走了。我默默祈祷这车能够平安回到出发地。­

下车不久,便看到石狮车也在路口停了下来。卸起了货。­

我们朝路口走去,看能不能在那搭上其它前往学校的车。­

走上前看清了,那批货中没有我熟识的。石狮车似乎在半路收缩了,以至于没能容下车上所有的学生。他们将卸下来的那些学生装满一空的官陂车运往县里的车站。新光羽佳和陌生人也混到了那批货中。­

­

5、无奈的错误领导­

我们仨看着那两辆装得满满的哥们似的车开向那遥远的远方。我们最终决定朝着车驶去的方向走,看搭到车的时候车费能不能少拿一块五毛什么的。­

我们仨走了一段路之后,有人开始“埋怨”起来,应该是玄,因为不是玲,也不是我。我们想了下,好像最初提议先走一段路的也是他,而不是我们仨。­

我打电话给与我们仨仅有一镇之遥的老师(初二上学期我的语文老师,下学期我们仨的政治老师)之后,我们都觉得老师说得很有道理,卸货的那个路口是搭车点,离得越远就越难搭到车;并且在县里读书的霞葛官陂学生人数比秀篆的要多得多。这两个前提条件使我们更难搭到车。­

我将最初的那个错误领导完璧归赵地还给了玄。我们仨在官陂车驶过时受尽了“挑衅性”的动作----车上的学生见到背着书包提着行李的我们,便热情地向我们招手打招呼,有的还扔下香蕉皮。我们仨没有发急。车一驶而过。我们仨无奈的朝前走。这无奈是有说有笑的无奈。­

­

6、拦车­

大约走了二十多分钟,我们仨来到了“太平—秀篆—霞葛”三镇的人字路口,我们做出了正确的“领导方针”----原地候车。­

我们放下行李,三人一字站定;向第一辆疾驰而来的客车投之以招手,示意停车,司机报之以摆手,示意客满。没办法,只有向第二辆疾驰而来的客车再招手,第二辆客车明显降了速,我们心里不免暗自高兴起来,没想到回头提行李时,客车加了速,我们白高兴一场。­

但是,我们并不着急,乘着白高兴的余温,我们拍照留影。因我的手机电量不足,故没留到他们俩的合影,此乃憾事。­

我和玄又决定要用电影《落叶归根》中的老赵打车的方法。我和他猜拳,输的一方当老赵的朋友躺在路边装死。没料到的事可真多,我居然一直输没赢过,我个人决定,不用《落叶归根》里的情节也能搭到车。 ­

为了挽回点面子,我不断向去往县里的客车招手,都没停下来的,我就觉得很奇怪,不知道是不是我的手势不正确还是那些客车司机看不懂我的手势。­

而我和玄二人始终贯彻的的原则是:即使再怎么搭不到车,也决不用美女拦车这招----这不是丢不丢我们两个男生面子的问题。­

我们仨的运气虽不是很好,但也拦到了勉强可以挤上两个人的面包车。我叫玄和玲两人先出去,到时我自己一人也有办法。后来被他二人推掉了,说“三个人一起搭车出去”。­

我一高兴就附诗一首:­

................­

................­

.............(省略)­

­

7、没想到的还可以­

真的没想到我没想到的事那么多;在我们三人的艰苦奋斗下,我们搭上了一辆黑色豪华小轿车。­

这辆豪华轿车的任务是----父亲送儿子去上学。刚好目的地是同一地,刚好后面三个空位,真是太好了。 ­

我们当时兴奋得差点没死掉(当然我们没死,都还活着)。­

那位父亲问了我们仨一问题,是用客家话问的:“你嘎三傻读书成绩怎呢子子?”­

我和玄支支吾吾,玲倒实话实说:“还可以!”我知道她的成绩真的是还可以。­

真的没想到我们没想到的事那么多,两个大男生拦了一下午的车,竟没抵上一个女生的一句还可以。­

真的没想到我们最后搭上了一辆免费专程送达学校门口的豪华轿车。­

他说:你们要好好读书!­
刚睡醒,先顶下!一会比较清醒在细看!
有的句子看的挺拗口

说到搭车,我也一肚子话想说,都坐怕了
呵呵!天下不负苦心人!

回 2楼(月歪歪) 的帖子

写这篇也差不多耗尽了才气。除了有些错别字外,我也觉得读起来让人拗口才有意思。就是用好几个“形容词”形容一个东西把句子写的老长。认真细看句子通顺就行。哪个句子不通顺啦或有错别字啦也请大家指出。
你不是在广州的吗?坐车什么的不是很容易的吗?!怎么会怕?有什么话就说。

回 3楼(梦女孩) 的帖子

是天下不负苦心人还是皇天不负苦心人还是两个都可以用?
如果梦女孩说文中的“我们仨”是苦心人的话那就错了,建议看个仔细!
主人公乐着呢!
阳光微暖说要写阳光灿烂的这就是比较阳光明媚比较阳光普照的了。

回 3楼(梦女孩) 的帖子

是天下不负苦心人还是皇天不负苦心人还是两个都可以用?
如果梦女孩说文中的“我们仨”是苦心人的话那就错了,建议看个仔细!
主人公乐着呢!
阳光微暖说下次要我写阳光灿烂的,这就是比较阳光明媚比较阳光普照的了。

嘿嘿。。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复