《灰马是马,非马?》

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
                            灰马是马,非马?

名马的颜色,我只听说过两种,一是白马,二是黑马。

二马名虽为马,然意义相差甚远。
    黑马者,是带给我们意外惊喜之英雄;白马者,曹植先生告诉我们:在视觉社会里,许多英雄帅呆了。
    可是一上“客家乐”,我吓了一跳。一个响当当的名字出现在我面前:灰马!
    据灰马本人介绍,他介于白马与黑马之间,所以叫灰马。

一、灰马曾是黑马
    我的同事,有不少曾是灰马的老师。谈起灰马,他们都说对灰马上初中时的印象不深,特别是写作方面,似乎没有什么特别的“贡献”。所以我就想,灰马那时,大概有两种可能:一、灰马是斑马,当然算不上是白马或者黑马,而且那时马斑还不太引人注目;二、灰马那时已经是千里马了,可惜伯乐却还没生出来。世上这样的事情很多,我不知道是否这样的事情也发生在灰马的身上。
    俗话说:“是骡子是马,拉出来遛一遛便知”,这边我想改一下:“是名马还是庸马,牵出来跑一跑便知。”果然“路遥知马力”。据说,灰马跑了不少地方,我估计那时灰马的脚力就非同凡响,特别是后来上了大学,灰马“马气哄哄”,成了校刊的编辑。不仅名动学院,更有不少作品见诸报刊,事实证明,灰马修炼成了“马王爷”。幸而灰马修炼完毕,没有跑到蒙古和其他的马一较高低,要不然伯乐还不知道曾有这么一匹骏马。所以从这个角度说,灰马曾是黑马。

二、灰马是白马
    据说:秀篆本来就是出文人的地方。当初“尿泌仙”(姓廖,风水地理先生,在秀篆被传得神乎其神,秀篆的名人、名建筑、名风水几乎都和他有关)正是看到秀篆的山“如匹缎之绣”,断定此处必出“绣口”文人。可是他老人家对此显然目光不太好,五百年过去了,秀篆各种人才都有了,可就是没出什么作家。灰马总算让“尿泌仙”如愿了。
    灰马身高161CM左右,因为才高八斗,他和宋玉有得一拼,潘安就只能靠边站了。我私下寻思,灰马虽然没有帅到上厕所去就有被抢去当压寨夫君的危险(当然,灰马还是很帅的),可在“粉丝”特别是未婚女“粉丝”的心目中、梦中,灰马早就是白马王子了。
曾经的黑马,摇身一变,来了个黑白颠倒,晋级成了白马。

三、灰马非马,是个人才
    从灰马的作品看,灰马有时未必有“绣口”(当然有些文章也充分展示了他的“绣口”),但绝对有“锦心”。这就让我觉得灰马一定不是“文曲星”下凡,若真的是文曲星下凡,那肯定是比干他老人家特地塞了一颗玲珑心给他。因为《封神榜》中的“文曲星”比干是被挖了心的,以比干的身份下凡的人,虽然文章过人,却口是心非,所以历朝历代的科举明星,大多文章中说得惊天动地,做起事来却让人“啊呸呸”。
    套用和灰马一般身材的邓先生的话说:“不管白马黑马,能跑得快的就是好马”。灰马虽不算汗血宝马,但绝不是御马。灰马跑得快不快,我不敢轻易评价,不过灰马绝不会为了跑快而踩了别人的稻田或菜园。
    就凭这点说,管他黑马白马,我佩服灰马。

东南叔叔厉害啊!!!!!!!!!
越来越佩服您了
谁能把灰马照片发来看看
诠释得真好,这东南一山也是高手来的啊,写得这么生动有趣,灰马他老人家看了,晚上估计会失眠,哈哈.....

----引"他介于白马与灰马之间,所以叫灰马。"

应该是介于白马与黑马之间吧?这话好象在哪看过.

回 4楼(admin) 的帖子

是笔误,改过来了,谢谢提醒。
回四楼:今晚打算熬夜的,现在省了。肯定失眠的。(写这话时表情是见牙不见眼)

楼主太抬举我了,我看了差点激动得倒头栽。
好在定力不错,总算扛住了。呵呵。

大家要像我一样,把这篇文字当小说看,
小说是允许虚构与夸张的。哈哈。
灰马非马,是个人才
看东南一山老师的作品,感觉对秀篆的一些典故蛮了解的。
写得真不错~见识了
真是会写的什么都可以写,不会写的想个题目都发愁啊。

我读初一的时候,相比同班同学作文写得还过得去。
可是现在稍长一点的文章,看都看不下去更别说写了。
那时候东南一山的父亲,是我的语文老师。
蒙他老人家厚爱,还得过一次年段的作文比赛二等奖。
这算是我平生在文学界的最高殊荣了,哈哈。
说不定他老人家对我还有那一丁点印象,但他桃李满天下,这个可能性不太好说。
开始没看作者,我还以为是灰马自己写的,想什么时候灰马老师这么不谦虚了,看到后来才发现是东南老师写的,哈哈,写的真幽默,好玩

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复