你不知道的我——一事一胡说

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
你不知道的我——一事一胡说
一、
在不少人心目中,我是个好人,或说是个老实人。
你知道,所谓好人或老实人,不太是夸你的。
举一例子吧。
好几年前,农行还在,我去农行领钱。因为那张卡不想用了,就在领款单上填出其中的“整数”:45元。结果领到的钱足足让我吓了一小跳:450元。奶奶的,你知道我那时一个月的尿水才多少吗?716!不过咱也算是个见过世面的主了,没有卷款而逃,而是用一种比较潇洒的口气,大方地曰:“你再看看,是不是错了。”结果如何你用脚想也知道。此后银行就传出了一句话:有一个老师真老实,多给了他也不知道要。
二、
在师院当学生时我做过一件错事。
我自小聪明,比同年龄的人多看了不少三字经。这种本领一直保留到了师院。
因为这种本领,我做了一件错事,现在仍无法释怀。
我有一个很棒的老师,人挺帅,不过有点跛。一次和室友胡侃,忽然记起小时看过的《儿童文学》好像一个德国儿童文学作家写的:“我立在高高的跳台上\做了九百九十九个优美的动作\从容的飞一般地跳下去\竟发现游泳池里一点水也没有。”我不知怎的就说这位老师是不是也这样。后来这传说就在全系里传开了。
毕业几年后,和中文系的师弟聊起师院的老师。不幸说到这个老师时,他竟眉飞色舞地说起了这个“掌故”。我心中一惊,问道:“老弟,你怎么知晓这个陈年烂事?”师弟说:“你也太孤陋寡闻了!师兄们都这样说,你读书时没听说?”

神啊,你救救我吧!

三、一边是教师,一边是书呆子。

当教师的,最好是住在学校。

盖教师者,文化自诩比村民略高一钱,收入比村民略低则有人斜眼相向——你们当教师的连我泥瓦匠都比不上;略高则有人愤愤不平——你们当教师的上一节课有好几十元,还不知足!这倒还是其次。

最让人难受的是一个词:书呆子。

遭遇过一件事。

有一乡亲,家有一儿,人甚聪明,也甚爱惹事,其母期之甚殷,临打工之时,特到我家,嘱我多加关照。我爽快答应了。

一次,其子与友为报师恩,怒砸该师坐骑。因此子老爹南冠,本人自以为他老娘尚方宝剑交给了我,于是上其门,斥之曰:“你若再如此,定成木丁’!

结果是此子把老娘从三百里之外召回,老奶百里加急到家,上门告曰:“你这书呆子,我儿用得着你来教!本来家就不顺,你还咒我!人要等脚翘了才知道有福没福!”

所以既然你当了教师,如果不想学会那一套本领的话,可以有两种方法:一、安心当你的书呆子;二、不去做让你被说是书呆子的事。
生活就是这样
充满变数

想想也挺无厘头
好心办“坏”事
吃力不讨好

既然不能讨好全部
就不要委屈自己
该怎么着就怎么着
走自己的路
让别人无路可走
噢,说错了
让别人说去       
晕晕晕!
“书呆子”一事似乎听某某讲过。
第一次在客家乐看到同题作文,这下灰马老师有伴了.
东南一山也是老师?
老师好!

回 5楼(recharm) 的帖子

谢谢!多年不练笔,生疏了。见笑。
很不错的了````
第二个故事很搞笑,哈哈

回 3楼(狂歌狼影) 的帖子

似曾相识,如有雷同,请勿对号入座。呵呵     

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复