你出题我扯淡之文痞命题:2009年11月17日《桂枝香•乐在客家》/灰马

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
你出题我扯淡之文痞命题:20091117日《桂枝香·乐在客家/灰马

《桂枝香·乐在客家》/灰马

文痞网友居然用《桂枝香·乐在客家》做题,我始料未及。看来玩很大,我很庆幸他没写《六州歌头·乐在客家》,那样我大概只能口吐鲜血郁郁而终了。吟诗作词是学生意气,风雅之举。寡人已然执教数年,凡俗缠身,风雅不再。但看他首次命题游戏,只好勉强应对。下次再让我附庸风雅,我就只好装疯卖傻。哈哈。

不过既是古词,桂枝香与乐在客家搭配,一古一今,略显不妥。若改成《桂枝香·客家乐》会通顺一点。但题已作定,只好按例成文。改与不改,悉听尊便。

《桂枝香·乐在客家》

登高独酌,怅望雁南飞,微雨斜掠。万里山河如画,故园萧索。前程冷月来相伴,别中原,三生漂泊。北方丘壑,梦中犹见,汉魂摇绰。

念前世,流离如昨,看今日同侪,纵横高阁。多少先贤英气,血中奔跃。六番征旅今何在,叹羁痕,芳草湮却。客家豪杰,年年高唱,大风为乐。
写出了客家人辗转迁徙的苦痛与坎坷
看不懂,那个题我还以为是说家乡的桂花树开花了很香很香,大家很开心,        原来是词牌名
梦回“大唐”

巨幅客家迁移史画,一幕幕真切的呈现在眼前!
自己搬石头砸自己的脚

我经常办这事!呵呵!

题目定为《桂枝香·客家乐》吧!马兄果然牛人呀
楼上的言重了
既是游戏,便多戏言。
不必在意。

不过对我来说
写词确实是件恐怖的事。
呵呵

读起来感觉悲壮。   
啊啊啊、不懂诗
亲爱的马儿/走过这个山岗/我们就开始遗忘/尘世间遥远的幸福哀伤/让她们自己/一村一村地/随风流浪
那天  黄昏
独自一人走在乡间
的石铺小路上
看夕阳西落
感慨万千

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复