楼主:月歪歪 - 

小小客汉词典————正解见5楼

葫芦草煮的茶水小时候经常喝

清凉解渴
好像有一点点苦
十几年就喝过了.
原来叫木槿花
耳菜:______
青根藤————————
别名 铁海棠、番鬼刺、万年刺、虎刺。

来源 为大戟科植物铁海棠Euphorbia milii Ch.des Moulins的茎叶。

植物形态 多年生肉质灌木。茎直立或攀援状,长可达1m;刺硬而尖,长1~2.5cm,成5行排列于茎的纵棱上。叶互生,通常生于嫩枝上,倒卵形或矩圆状匙形,长2.5~5cm,先端浑圆而具小凸尖,基部渐狭;苞叶鲜红色,阔卵形或肾形,长约8mm。花单性,无花被,雌雄花同生于萼状总苞内;雄花多数;雌花单生于花序中央,子房上位。蒴果扁球形。花期5~9月。果期6~10月。花序中央,子房上位。蒴果扁球形。花期5~9。果期6~10月。

多栽培于庭圃。分布于广东、广西、福建、贵州。

采制 全年可采,晒干或鲜用。

性味 性凉,味苦;有毒。

功能主治 排浓,解毒,逐水。用于痈疮、肝炎、大腹水肿。
青根藤是不是长这样啊?
刀泥。是不是=桃金娘?或红桃娘?百篓嘴多因嘴死,是不是被鸟冲打死的?欧式欧不出来是不是怪叉缸板,还是怪叉缸门?太多了!?!?!?
青根藤(客家话)----学名:木防已???

【通用名称】木防已
【其他名称】【药物名称】木防已
【别名】青根藤,铁牛入石,土防已,钻骨龙,土木香,青藤,巡骨风,青藤。
【科属】防已科
【植物形态】植物形态:缠绕性落叶木质藤本,长可达3米,小枝有细毛与柔毛。叶互生,通常卵形或卵状长圆形,长5至9厘米。基部圆形,楔形或心脏形,先端尖,全缘或有3裂,中裂片较长,两面都有柔毛。花单性异株,淡黄色,腋生聚散伞花序,有时伸长为顶生穗状花序,萼片、花瓣均6片,雄蕊6枚,心皮6枚,分离,子房上位,1室。核果近球形,有白粉。 生态分布:产我国东北,北部,中部及南部,多生于丘陵、平地疏林边,灌丛中以及村落附近。 药用部分:根入药,夏秋采收。 用途:性味苦,寒。能祛风,除湿热,通络舒筋,解毒止痛。用量:3~7钱。

看到歪歪找答案,趁还有时间,就在百度上搜了几页,逐个辨别,却不肯定这称谓为"木防己"的青草药是否是我们小时候见过的"青根藤",粗略记得那是一种蔓延在石头上的长藤植物,如果是大块石头,整个看起来就象是“超级绿包子”,叶子缠绕得密密麻麻的。刚看到别名又称“铁牛入石”,真是形象,便可知它的生命力有多旺盛。爷爷说它能强筋健骨,但凡腿上有个小疼小酸的,用它清水洗净,再加一前猪脚熟炖,隔天就见效,走“夹子崎"(爷爷担木炭去广东饶平的必经山路)都不用歇啦.

自从进了初中.就少去山上"野"了,所以之后看到的"青根藤"都是晒干的,颜色黑褐褐的.奶奶把它绕得紧实成捆,用报纸包起来,吊在"半房"的木板下.生怕被老鼠糟蹋了去。记得那时一年炖四五次,每次我都只挑猪脚吃,连汤都不喝,总觉得那味涩涩的,怪怪的,喝不下。父亲说喝不下就对了,小孩子不能喝这些,所以此时我眼里的美味就只有猪脚了.因为有点味,我会蘸着酱油吃.他们却只喝汤.

前些日子我对母亲嚷着说腿抽筋啦,她便变着法宝似的,不知从哪又搜来一团藤,说今天炖猪脚,你是上班站太久了,现在吃青根藤是时候。这次我知道要喝汤了,虽然还是有点难咽。猪脚则被老爸啃了去。母亲说这是你舅在梅县“做山事”(舅的工作,好象是开垦山林之类的)时特地采回来的,幸许是长得久,比我们老家的粗壮,想找找有没有"年轮" 的痕迹,剖来看却发现是竖纹的....
我也是最近写日记,其中有“青根藤”又不知道它叫什么,就来这问问了。呵呵,我没见过鲜活的,只见过晒干后的,,我还以为我发的那图片是,呵呵。幸苦上弦月了。

小孩子不能喝那汤吗?有什么副作用?我小时候吃了很多那汤和猪脚啊。
应该是不能喝多,太补的东西小孩都不宜多吃,那时家人连蜂蜜都不给喝。
青根藤味道还是可以的呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复