请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

小小客汉词典————正解见5楼

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
这个东西用普通话怎么说呢?怎么说呢?
我去查查,哈,找到了,原来是×××。
用什么查呢?英汉词典?当然不是。用百度?也不是。嘿嘿,是俺们集体的客汉小词典啦。

呵呵,不好意思,又在自言自语了,不知道大家会不会都有这样的时候,对某件物品用客家话是很精通流利的,可是要把它翻译成普通话,可就头大了,是什么名字呢?不晓得哩。
没关系,人多力量大,我不知道,可不代表你也不懂,所以呢,别吝啬你的所知啦,跟大家一起分享。

我就先把我不知道的列出来,谁知道的跟一下啦,拜托拜托,不然我说话又要卡住了

炒田螺的菜?草?:“金谷翻”————
一种菜:“菜雷”?————
菜:翻活————
菜:旧子————

暂时忘了还有什么,就先这样
呵呵!!
不知道哦!!
这个创意看起来很不错哦.
歪歪多整理点.
发扬我们的客家语言.     
组织整理,
歪,等我有钱了,我给你出版
引用第3楼哲小优于2009-03-20 12:44发表的  :
组织整理,
歪,等我有钱了,我给你出版

谢谢支持,哈哈
炒田螺的菜?草?:“金谷翻”————金不换,九层塔
一种菜:“菜雷”?————球菜
菜:翻活————凉薯
菜:旧子——————荞
红狮子——————紫苏
国 卷——————拐枣

??? ——————薰蓼

袜草——————
梅饮花——————
马甲子——————
蛇泡——————茅莓,蔷薇科. 别名:天青地白草、红梅消、三月泡。
野莲瑞(客家话)"——————【野芫荽】

黄丹————————黄皮果
梅饮花————————木槿花
葫芦草————————剃刀柄、虫草、金剑草、咸鱼草、百劳舌、鲮鲤舌,海外侨胞称”仙茶

耳菜、二菜————————茼蒿
青根藤——————
此图片来自于: http://flowerpictures.cn/Html/Showimg_id_3679.html (台湾九层塔-花卉图片信息网)

金谷翻---------记得好象叫九层塔,还有没其它的叫法我就不知了,

旧子---------以前听过,但现在忘记了,哈哈
炒田螺的菜?草?:“金谷翻”———— 金不换

详见:http://www.aromchina.com/modules/myalbum/photo.php?lid=49
老马识途 该用户已被删除
老马识途 该用户已被删除

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复