请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

瓦屋   梦想

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
  好想住进我老家的小瓦屋。瓦屋有俩个结构,就是上层是阁楼的那种。不知道那阁楼能不能放得下我的床,爸妈最喜欢把杂物堆在那个阁楼上了,没关系,我可以慢慢整理出来的。我要在倚窗放一张木桌,最好旁边还有一个小书架,我要把我所有的书都摆上去,如果我没记错的话,这个阁楼有俩个窗户,可惜我忘记了有没有阳台。我要在窗前挂上一串风铃,那种撞击声让我觉的安静。再摆上一盆绿色植物就更妙了。

那个阁楼是用木板隔成的,楼梯也是木制的,上楼踩在木梯上或阁楼木板上,发出很有节奏的‘哒’‘哒’的声响。凡是从小在瓦屋长大的孩子,对于这种声音是不会陌生的。

现在是楼下的布置了。因为年久的缘故,那扇门是暗淡无光的黑,油漆也在风中慢慢剥落了。门的俩边还有过年时贴的对联的痕迹。从门一进去,俩边个有一个灶,右边的大些。用客家话直接翻译就是‘大灶坑’,以后我一有空就可以到山上去捡柴,就是荔枝树干枯的枝桠和叶子。用这种‘大灶坑’烧出来的饭特别的香。左边的小灶是烧开水用的,我喜欢喝开水。买的矿泉水让我觉的陌生。还是开水好,能喝出甜味来。而且实惠。通常在小灶的旁边还会放一个‘风炉’它很小,直径比篮球小一些。它是比较适合煮一个人的饭量的。我奶奶以前就是这样的,其实这间瓦屋一直是我奶奶在住的,后来她离开了,就空闲着,只放些农具。我唯一一次在这间瓦屋吃的粥就是我奶奶用这个‘风炉’煮出来的。是鱿鱼粥。我可以对一切的神起誓,它真的很好很好吃。我还记得她一直把肉往我碗里放。其实我奶奶是很孤单的,她年轻的时候,爷爷就离开了。儿子长大后,又各在一方,唯有这间小瓦屋陪了她一辈子。原本再里面一些,是放着奶奶的床。现在也搬走了。以至,小瓦屋给人宽敞的错觉。我不知道要拿这个空间来干什么。我想就让它一直空着吧。

假如奶奶还在的话,我和爸妈说我要住进这间瓦屋,就不会那么唐突了。我可以每天和她一起到田里干活。早上把粥用‘风炉’煨上,然后我们各拿锄头到附近的地里锄草。回来就可以吃上饭了。可惜我老家没有小溪,不然就可以出现成群的洗衣女在溪边洗衣的情景了。我们也可以养小鸡.小鸭,小猫小狗也是可以的。奶奶 是个爱劳动的人,动作干净利落。其实我和奶奶在一起的时间并不多,可她离开后,我就一直在说假如她在会怎样的话。我想我并不是想念奶奶,我比较自私罢了。

(后记;原本我是想叙述自己幻想的安静生活的,可写着写着关于奶奶的记忆就如潮水泳来,就变成一篇关于奶奶的文章了。好象经常后来发生的和刚开始自己想象的不一样。 )
­
­
­
­
­
­
­

Re:瓦屋  梦想

很质朴的一段回忆.楼主与所有的客家人一样,和客家围屋都有着浓厚的感情,几垒黑瓦,几面黄土墙,却遮风挡雨地让我们渡过很多美好的回忆.哪怕是下大雨时屋里从瓦片滴下的那些雨滴,我们都会乐不可吱地拿脸盆去挡.等天晴了,放上新的黑瓦片.一座温暖的巢又得到幸福的完整了.

楼主一点都不自私.能这样一字一句地写着关于奶奶生前的一切.那是天生就俱有的爱的本能.感动.

印象最深的是瓦屋冬暖夏凉,

记得小时住瓦屋时,楼上一片黑呼呼的,上去拿东西还要用跑的

其实孩时,瓦屋给我的感觉并非深厚,但是我能体会我们祖先那些古朴生活方式的印记!

亲切

刺眼的阳光照进古老的瓦屋!

Re:  瓦屋 梦想

瓦屋越来越少了,它也慢慢的在人的记意中消失

记得小时候,当阳光从瓦屋的天井照进来的时候,喜欢含一大口自来水,往那片阳光一喷,就会有一道隐隐的彩虹出现

其实我也挺喜欢古朴的建筑的
楼主写得非常有感觉
呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复