请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

相片里的灵魂

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

绿色植物

早些日子"黑格比"台风来袭时,这盆里的植物还不到一半高.
台风过后.这盆不知明的草儿就快窜到了半米高.

再早些日子,是因为母亲看这盆花盆是空的,所以将别处采来一株不知名的草儿种了上去.
我不曾想过,原以为它会被台风吹倒或连根拔起.
可它却以不知人的速度,越长越茁壮.还开了一小朵一小朵的白花.
仔细看它的样子,象某种椒类植物.刚好.如果某天长成大椒,正可以给我下菜.

"黑格比"狂袭无数房子和生灵.却硬是让我阳台上的草儿坚韧成长了.从这种意义上,我应该谢谢"黑格比".

八仙茶

这么精致的杯子,让盛在里面的茶水顿生诗意.

这是家乡的八仙茶.在八九十年代曾被评为福建省名茶,而且畅销一时.香味堪与铁观音相媲美.

八仙茶给我很多回忆.

爷爷在田埂犁田劳作时,总有那么一大茶罐的八仙茶放在田头上,忙碌一伙就坐下来,叭嗒着抽根粗烟,再用大碗喝上几口八仙茶水.尔后又乐吱吱地钻在黄昏的暮色里...

那时候,乡亲们都是喝自产自做的茶叶,家乡山多而高,空气好,所以茶树一向长得好.八仙,单苁,枝兰...等常见茶叶也一度被村民们销到广东一带,所以也带动了不少经济,是家乡的传统农作物产业.我也依晰记得母亲常被住在山上的茶农们帮忙采茶,是有工钱的.这活在那时是很抢手的,对于在家劳动无收入的妇女,15元一天的工钱那可以买多少猪油了,干上那么几天,也能添置些平时里不敢买的花布了.那时我才八九岁,要不我也要去的,十三四岁的女孩可以拿10元一天的工钱呢.

自个家也种了茶树,以八仙居多.但也只够自家吃的.每到三四月份,母亲和我穿梭在茶田里,一大清早就来了,母亲戴着大斗笠,背上背个大竹箩,双手灵巧地采着菜叶,那些叶子绿嫩绿嫩的,母亲说得采上面的一芯两叶才是最好的,做出来的味道才清香.我闻着茶田里的特有的香气,一屁股坐在茶树下了.茶树很高,我够不到.母亲就说,那你就坐在那玩吧,渴了茶罐里有八仙茶.望着一层比一层高的茶田,年小的我只知道,我喜欢这茶树,因为它能给我们家带来很多朴实的幸福.

为了保持客家八仙茶特有的风味,很多小作坊的茶农还是喜欢采用纯手工制作,或许也是因为那时家乡穷,用不上那些昂贵的自动机器,可爷爷说人家机器虽然产量高,效率快,可是却做不出手工本色味道的.这样一来,家里的老老小小都得帮着忙伙,工序很多,在这我也不能一一记起了.留个空.待我何日回老家问个究竟后再续编.
不是吧,长那么快
图文并茂
非常养眼     
我帮你看着,你干活去,我保证你的这些不会被人给拿了
蛮欣赏那些用图文来记录生活点滴的吖!
咦?我们来家自产的那种茶,算不算绿茶的吖?
引用第5楼厦宇于2008-10-09 18:00发表的  :
蛮欣赏那些用图文来记录生活点滴的吖!
咦?我们来家自产的那种茶,算不算绿茶的吖?
应该算红茶吧?

那双凉鞋
铁观音一类的不是红茶也不是绿茶吧,半发酵
我看到的是塑料花还是真花?
佩服

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复