请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

遗世孤寂

马上注册,了解客家文化,享用更多功能,让你轻松玩转福建客家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

关于音乐

一直认为音乐的本质是回忆的载体,或者说是一种情感,对抗虚无的工具。音乐带来的回忆隧道,连接内心与外界,让潮水般的回忆起伏,蔓延,终于恢复平静。

直到现在还一直固执的只听老狼,朴树,许巍,小柯。他们让我感受到的不是在听音乐,而是听回忆与感动。一遍一遍,不知疲惫。这世上,会有人视音乐如生命。我虽不至于此,却也无法缺少。脑海里时常出现这样的画面:傍晚,当华灯初上。独自一人站在城市高层公寓的落地窗前,看着眼前的万千灯火。倒上一杯水,轻轻地喝一口,缓缓吞下。耳旁有人呢喃,轻轻地哼唱:啦……想她,啦…她还在开吗?啦……去呀!她们已经被风吹走散落在天涯……

是音乐,让我完成了生命的过渡。

关于青春岁月

风吹起了发丝,雨打湿了肩膀。而我,却遗失了青春。

一年的时光就这样过去,我站在街角,听着风呼呼吹过的声音,想念我的那些花儿。

春节,在河口塔进行了一次“赌博”,玩圣杯,三局两胜。这算不算是一场豪赌?如果输了,我是不是将失去所有?这一次转身,天堂里的末班车还会眷念我的痴心吗?

年华似水,匆匆一瞥;多少岁月,轻描淡写;想你的心,百转千回;莫忘那天,你我之间。

开始接受内心的指引。生命,以及这个世界。我长久地凝望着蓝天白云,心怀感恩与谦卑。只因曾经孤独的岁月里有你们伴我一路同行。为了寻找岁月经过的途径,我一次一次错过身边的风景,迷失在回忆里。我只是想,能够让我离开,哪怕是卑微屈尊的,我也不会在乎。

吕凯,阿明,小惠,你们懂我吗。我想,你们是懂我的,正如我懂你们一样。我们这些受伤的孩子,为了那毫无意义的理想,一起疲于奔命。

我希望能有一天,我能在秀篆的某个地方。开秀篆的第一间酒吧,一间属于我的酒吧。在三六九墟日,看来来往往赶集的人群,感受篆人乐观向上的生命气息。哪怕只是一年,一月抑或是一天,也会满足。青春,是没有回程的路。

关于情感

一直偏爱于写亲情与友情的文字,然自己最喜欢自己写的一篇文章却是关于爱情。笑!写那篇文字的时候,是在数年之前,还在念书的时候,忆起儿时一友,以她为原型,写了这篇文章。辗转在宿舍,教室,酒吧,咖啡店…断断续续,兜兜转转,终于将它写完。

故事很长,在这里,只作大概,不具名。算是对这篇文字的淡薄纪念:她是一个忧郁的女子,颓废的表情,却有着一双明亮的眼睛,象深海与蓝天的混合色。微笑,在快乐和悲伤的时候。睡觉时,总是抱着母亲生前用过的枕头,把头深深地埋进,呼吸着熟悉的母亲的气息。

十五岁那年,父亲不幸出了车祸,他带着亲人的悲伤离开了,留下她和母亲。母亲为了抚养她,一个人挑起家中的重担,每日劳作于农田之上。农闲时候,就到山上砍柴卖钱,到邻县摘茶打工。

后来,母亲因劳累过度,离开了人间。那一天的天是阴的,雨似下,却又没有下。她跑回家,站在母亲的身前,紧紧地抓着母亲的手。坚强地没有流下一滴眼泪,只是有许多血。

十七岁以后,她只身来到了深圳。这个物欲横流的城市,在十八岁的某一天突然爱上了一个与自己有着同样忧郁表情的二十六岁男子,并一发不可收拾,仿佛要把沉积了十几年的感情一下子释放出来。梦想与幻觉被时光揉捏,她始终记得那天晚上,那条薄绿的毛毯和他粗暴的激情。昏黄的百叶灯,乳白色的墙壁。古铜色的旧式家具,还有那条落寞的剥皮鱼。半夜的时候她起床,光着脚找到他的烟和打火机,然后坐在窗前,看着嘴里吐出的白烟。慢慢消散,象生命一样短暂。

(记:已经很多年很多年没有过她的消息,希望她的生命会从此,如夏花一样绚烂。)

年少的激情,象一只华丽的蝴蝶,绚丽而盲目。背负所有的罪过,肉身沉沦,内心却如莲花般洁净,亦是冷傲。

关于生命

记得白岩松说过:回望中的道路总是惊心动魄。
我总是害怕回忆,却又不停伫足。回首,生命是一袭华丽的袍,上面爬满了虱子。

所以昆德拉说:幸福,永远是摇不可及的东西。
生命给我们开了一个玩笑,让我们兜了一个圈,并最终回到原地。肉身的沉沦没有止境,貌似坚定的表象之下,只是幻觉。每个人都在自己特定制造的愿意进入的幻觉中生活,而能够真正指导和支撑我们生活的意志到底是什么?

写在最后最后的话,送给自己,也送给客家乐的每一个人:心之所想,若能成功,便是最好。
救赎自己,同时,也获得狭义的自由和完整的精神自身。
这寓意代表一种指引,寻找生命最内核的表象。然后,生命得以完成与圆满。
又见才子
对不起,我是女的。
哈哈,才女!!!!
男的;即才子?
女的;即才女?

客家乐的定义好怪哦!
但是听到“才女”这个称谓亦让我感到飘飘然,
呵呵,原来我也不能免俗啊,惭愧,惭愧!
引用第4楼遗世孤寂于2008-10-01 19:28发表的  :
男的;即才子?
女的;即才女?

客家乐的定义好怪哦!
但是听到“才女”这个称谓亦让我感到飘飘然,
.......

写的好便是才了!
楼主是性情中人啊!
YES
写得好便是才。说得好,呵呵。
只要是自己的真诚的,
又能引起读者共鸣都是写得好的才华。

顶一个
[s:40]
音乐、青春、情感、生命,好赌、好酒、好回忆的人,不会是女才子。
赞,,,,,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复